机构名录

您的位置: > 首页 > 机构名录 > 浙江省半导体行业协会

浙江省半导体行业协会

发布时间:2018-07-16 访问次数:354次 分享:


浙江省半导体行业协会成立于2001年12月23日,是由浙江省内从事半导体领域(集成电路、半导体分立器件、LED、半导体材料及太阳能光伏、半导体装备和其它产业链配套等)教学、科研、设计、生产制造及推广应用服务、在省内外内具有一定知名度的企事业单位联合发起并由业内许多企事业单位自愿参加组织起来,不以赢利为目的、依法登记、具有独立法人资格的社会团体。

协会同时也是中国半导体行业协会的副理事长单位和长三角半导体(集成电路)行业协会联谊会的主体单位。

一、协会的基本宗旨和职能:

作为政府和企事业单位之间的桥梁与纽带,为浙江省内半导体行业服务,为广大的半导体企事业单位服务,协助政府部门做好行业管理的服务工作,推动浙江半导体产业又好又快发展。

二、协会的主要任务与业务范围:

(一)宣传贯彻国家关于半导体行业发展的各项方针政策,推动行业健康发展,促进企业提高市场竞争力;

(二)广泛收集行业信息,进行产业发展的政策、环境、技术和市场等方面的研究,为政府部门决策和制定产业政策提供参考;

(三)履行行业自律职能,协助政府进行本行业的管理和监督,在政府授权下,在集成电路设计、制造和相关高新技术企业认定、产品评测和登记、行业标准制定、知识产权保护等方面发挥积极作用;

(四)发挥协会的优势,为会员提供信息咨询服务,协助会员解决在发展中遇到的难题,促进会员提高自身的经济效益;

(五)以协会为窗口,积极组织协会会员参与国内、国际各种形式的合作与交流;推动行业内资源整合,促进行业资源的有效共享,组织行业内各种层次的进修和培训;

(六)发布会员单位技术转让、合作、成果推广等方面的信息,促进行业内的产学研合作和高新技术的产业化。

三、协会成立几年来的主要工作及成就

协会成立几年来,在主管部门领导下,在中国半导体行业协会的关怀和指导下,在全体会员单位及半导体业界的共同努力和支持下,积极应对集成电路产业发展的机遇和挑战,努力为政府和企业提供服务。

2016年,协会被省民政厅认定为4A级社团组织。

(一)、协助政府部门,积极宣传贯彻国家和地方产业发展政策

1、国务院《关于鼓励软件和集成电路设计企业发展的若干政策》(国发{2000}18号文)(以下简称国务院18号文)发布后,由于多种原因,集成电路设计等企业一直享受不到相关的优惠政策。为了尽快落实国家政策,改善我省产业发展环境,推动我省集成电路产业加快发展,协会受省信息产业厅委托,就全面贯彻国务院18号文件精神组织了调研。在深入听取广大企业意见要求的基础上,起草了《关于落实国家有关产业政策,进一步加快我省集成电路产业发展的建议》(以下简称建议)。《建议》被省信息产业厅等部门充分采纳,并在此基础上制定了《浙江省集成电路设计企业及产品认定管理意见(试行)》,以省信息产业厅、省国税局、省地税局联合行文的形式下发全省贯彻执行。

2、2006年起,鉴于美国等西方国家对我国18号文件提出不符合国际惯例的诉求,国家已取消现有的集成电路产业发展优惠政策的现状,联合上海、江苏、苏州四家半导体行业协会,联署向国务院提出加快出台支持我国集成电路产业发展的新政策而广受好评。

3、2008年11月,在世界金融危机对我国集成电路产业发展带来重大影响之际,由我协会牵头、并联合上海、江苏等地半导体行业协会,起草《关于深化和完善我国集成电路产业政策的几点建议》,呈送张德江副总理,此件由张德江副总理批转国家有关部委研究解决。

4、协会积极向政府部门报告产业发展动态和调研报告。2002年协会主动要求参加由省信息产业厅组织的全省微电子产业发展现状的调研,历时3个月的时间,基本摸清了全省微电子产业发展现状(包括产业分布、产业链情况、企业现状、人才、产品市场占有率、科研开发和工艺技术发展情况等),提交了《关于浙江省微电子产业发展的调查报告》,提出了加快我省微电子产业发展的具体对策建议,上报省政府,该报告获卢文舸副省长好评。

(二)、积极发挥协会作用,努力为政府和会员单位做好服务

作为政府部门工作的延伸和补充,几年来协会认真承办省信息产业厅、相关部门和中国半导体行业协会布署的各项工作。

1、配合相关政府部门,围绕“数字浙江”建设的总体规划,针对我省集成电路产业在发展、应用和管理中亟需规范、解决的一些问题,积极向政府部门传递信息、反映情况。

2、发挥协会的优势,为会员单位提供信息咨询服务,协助会员单位解决在发展中遇到的难题,促进会员单位提高自身的经济效益。近年来,协会就我省半导体产业发展及大家共同关心的问题,如人才引进、人才交流、招商引资、技术发展、市场开拓及产业发展配套等问题多次召开理事会和会员单位会议,进行专门的研究和探讨,分别为绍兴、湖州等企业的投资立项和技术改造以及宁波保税区创建国家集成电路产业园区等积极提供咨询服务与指导。

3、2007年底,杭州市某开发区投资集团公司因招商引资和项目建设需要,要求我协会提供当前国内外功率半导体产业发展情况的基础信息以及集成电路建设、专业团队引进等方面的权威咨询。协会积极组织省内半导体业界的专家、学者和工程技术人员,编制完成了《功率半导体分立器件产业现状及发展前景的研究报告》,并参与企业的投资决策分析,受到了企业的好评。

4、每年组织开展集成电路设计企业认定,协会不仅对企业申报的材料进行审核,帮助把关,并积极与中半协和上海半导体行业协会联络听取反馈意见,努力提高企业申报质量和效率,降低申报成本。

5、协会还根据企业需求,不定期组织开展业内的进修和培训。从2005年开始,每年组织举办集成电路企业认定工作培训班,先后有近100家企业参加,受到了参会学员和相关企业的欢迎。

6、积极参与行业规划编制工作。受省信息产业厅委托,协会组织力量积极参与“十一五”规划的前期研究工作,先后走访了省内外信息产业主管部门、重点企事业单位,多方听取各个方面以及会员单位的意见和建议,较好地完成了《浙江省集成电路产业“十一五”发展思路研究》课题的研究工作,为协助我省“十一五”集成电路产业发展规划及相关发展政策的制定作出了贡献。

7、2008年底,受省咨询委委托,开展光伏及LED产业调研,并完成《我省应大力发展光伏与LED高效节能照明产业》研究报告,该报告广受省委、省政府领导重视,促成《浙江省人民政府办公厅关于加快光伏等新能源推广应用与产业发展的意见》(浙政办发〔2009〕55号)文件的出台。省委赵书记还专题听取汇报。

(三)积极搭建国内外合作交流平台

1、2004年,经过多方努力,争取到国家半导体行业的支持,在杭州举办了世界半导体行业协会集成电路设计分会的年会及设计学术交流会,来自世界各地40余国家和地区的近200名代表参加了会议并取得圆满成功,对扩大杭州集成电路设计产业化国家基地的知名度起到了很好的促进作用。

2、经过十几年的发展,以上海为龙头,江浙为两翼的长三角地区已成为我国乃至世界半导体产业发展速度最快的地区之一,为此协会十分注重与江、沪等地的联系和合作。2005年协会受上海、江苏省半导体(集成电路)行业协会的委托,在杭州举办了“集成电路产业的市场需求与产品创新”为主题的长三角集成电路产业发展合作论坛暨江浙沪半导体(集成电路)行业协会联谊活动。省内和上海、江苏等地的近120家企业,200多位代表参加。活动取得了圆满的成功,得到了与会代表的一致赞许。

3、2008年11月,协会针对全球金融危机对半导体产业的影响,再次在杭州组织举办长三角半导体(集成电路)行业协会联谊会,来自江浙沪半导体产业界人士90余人聚集一堂,探讨提高企业自主创新能力、“抱团越冬”、应对全球金融危机和共商促进长三角半导体产业链合作的大计。参会的企业界、学术界和有关政府部门的代表踊跃发言,群策群力。最后集思广益起草了《关于深化和完善集成电路产业政策的几点建议》报告,呈送中央政府。

4、协会还积极组织会员单位参加上海、杭州、宁波、广州等地举办的发展研讨会、长三角IC产业区域合作论坛、发展合作论坛、圆桌论坛和展览会展等活动;如中半协每年一度的IC CHINA博览会,2008年获得中半协的最佳组织奖。协会还积极组织国内外半导体技术及企业的交流与合作,先后接待了中国半导体行业协会、台湾省机电行业工会和美国国家半导体行业协会等知名机构来浙江的考察活动。从而提升了协会的社会影响力和向心力。

(四)、以《条例》和《章程》为准则,规范协会工作

协会重视自身建设。成立以来,严格按照浙江省民政厅《社会团体登记管理条例》和《浙江省半导体行业协会章程》,以服务会员、联系企业、沟通政府,搞好行业自律为中心,不断加强制度建设,秘书处认真履行理事会的每一项决议,重大事项和活动提交理事会商议。

几年来,协会在做好沟通服务的同时,努力发展和扩大会员单位,充实协会的领导力量。目前,我协会已成为中国半导体行业协会的副理事长单位,在同行中具有较高的知名度。

协会每年都按时参加省民政厅布置的年检年审工作,认真完成各级管理部门布置的任务;每年完成省级社团财务票据使用情况的检查,2009年又配合参加全国的经济普查工作等。

协会今后将在政府各级部门和半导体业界企业的共同努力下,进一步为推动我省半导体产业的发展发挥更大更积极的作用。

协会理事长:严晓浪

协会秘书长:陈光磊(0571-87609307)

协会地址:杭州市环城北路296号浙江省中小企业综合楼316/318

邮政编码:310006

Click on the official website