机构名录

您的位置: > 首页 > 机构名录 > 北京中星微电子有限公司

北京中星微电子有限公司

发布时间:2018-07-17 访问次数:942次 分享:

1999,在国家工业和信息化部(原信息产业部)的直接领导下,在发改委、财政部、科技部、商务部、北京市人民政府和中关村管委会等有关部门的大力支持下,由多位来自硅谷的博士企业家在北京中关村科技园区创建了中星微电子有限公司,启动并承担了国家战略项目——“星光中国芯工程”,致力于数字多媒体芯片的开发、设计和产业化。

近二十年来,“星光”数字多媒体芯片产品已被成功推向全球市场,广泛应用于个人电脑、宽带、移动通讯和信息家电等高速成长的多媒体应用领域, 产品销售已经覆盖了欧、美、日、韩等16个国家和地区,客户囊括了索尼 、三星、惠普、飞利浦、富士通、罗技、华为、联想等大批国内外知名企业, 占领了全球计算机图像输入芯片60%以上的市场份额,使我国集成电路芯片第一次在一个重要应用领域达到全球领先地位,彻底结束了“中国无芯”的历史。2005年,中星微电子在美国纳斯达克证券市场成功上市,成为第一家在纳斯达克上市的具有自主知识产权的中国芯片设计企业。此外, 中星微电子还是中国“数字多媒体芯片技术国家重点实验室”的依托单位,并承担了国家发改委、信息产业部、科技部、商务部等多项重大项目。针对国家智能安全监控网和物联网产业发展需求,中星微电子组织制定了安全防范视频监控数字音视频编解码(SVAC)国家标准,为维护国家安全和安全生产做出了贡献,走出了一条具有中国特色的高科技发展之路。

2016年初,中星微推出了全球首款集成了神经网络处理器(NPU)的SVAC视频编解码SoC,使得智能分析结果可以与视频数据同时编码,形成结构化的视频码流。该技术被广泛应用于视频监控摄像头,开启了安防监控智能化的新时代。自主设计的嵌入式神经网络处理器(NPU)采用了“数据驱动并行计算”架构,专门针对深度学习算法进行了优化,具备高性能、低功耗、高集成度、小尺寸等特点,特别适合物联网前端智能的需求。

中星微电子坚持自主创新,先后突破十五大核心技术,申请了4000多项国际和国内专利,并两次荣膺年度国家科技进步一等奖。

北京市海淀区学院路35

世宁大厦16层,100191

电话:8610-68948888

Click on the official website

科创项目库

更多>>
  • 新一代功率器件—联栅功率管

    项目简介:功率器件换代技术,高可靠、低功耗,中高压领域竞争优势显著,替代进口,国际首创,30年科技成果转化,量产工艺平台,专利布局(13项发明专利),IP核

  • 高算力低功耗芯片与系统

    项目简介:公司将会致力于高算力低功耗的芯片设计与系统整体设计,为即将出现的高计算需求的时代提供以算力芯片为核心的包含硬件软件的高效低功耗的计算系统。

  • 柔性电子智能包装解决方案

    项目简介:智能包装涉及保鲜技术、水溶膜包装技术、二维码技术、包装性与结构创新技术、便携包装技术、纹理 防伪技术、磁共振射频防伪识别技术、食品安全溯源方案技术等

  • About.U 无需医生的便捷智能检查设备

    项目简介:1、一款无需任何专业知识的便捷式智能自检设备,设备基于超声原理,全程导航式引导使用,通过云端分析无需任何医生完成智能诊断