新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 受产能与技术等因素的影响,OLED电视难以取代液晶

受产能与技术等因素的影响,OLED电视难以取代液晶

发布时间:2018-11-05 访问次数:239次 来源: 柏颖 分享:

随着LGD在广州的OLED面板工厂开建,其在韩国的OLED面板产能也在快速增长,在OLED面板产能快速提升后,OLED电视的普及速度在加快,不过就未来数年来看由于产能、技术等因素的影响,OLED电视要取代液晶并不现实。

受产能与技术等因素的影响,OLED电视难以取代液晶

OLED与液晶的较量

OLED电视的发展已有11年的历史了,不过直到2017年OLED电视占全球电视市场的份额也不过1%左右,很显然目前全球电视市场依然是液晶电视占据绝对的主流。

OLED电视确实拥有它的优势,更轻薄、色彩鲜艳、省电等优点无疑是它吸引消费者的因素,市场的发展潮流总是新的技术会逐渐取代老的技术,OLED电视所拥有的诸多优点都让业界坚信它将会逐渐取代液晶电视。

由于看到了OLED电视的未来,全球第二大电视企业LG以及它旗下的面板企业LGD一直都在力推OLED。LGD在2013年取代三星成为全球最大的面板生产企业,它与三星几乎同一时间在2007年研发出OLED面板技术,三星选择了面向智能手机等数码电子产品发展OLED面板,在电视市场则发展可以使用其原有的液晶面板生产线的QLED面板技术,LGD则选择了针对电视发展大尺寸OLED面板。

在LG的力推下,到了2017年OLED电视占高端电视市场的份额已超过五成,显示出OLED电视似乎开始进入快速普及的阶段。而主要的OLED电视面板供应商LGD(其占全球OLED电视面板市场份额超过九成)在中国广州建设的8.5代OLED面板生产线预计在明年投产,其在韩国本土的OLED面板生产线也在加速扩产,这似乎都有利于OLED电视的普及。

LGD和三星发展OLED面板也与它们感受到中国企业发展液晶面板带来的压力有关。大约在2009年开始,中国两大面板企业之一的京东方开始扩大面板产能,建设先进的8代液晶面板生产线,华星光电也在那一年开始进入液晶面板行业,到如今这两家面板企业都已开始建设全球最先进的10.5/11代液晶面板生产线,中国面板生产企业显然在成本方面较LGD和三星更有优势,LGD和三星预期液晶面板的价格将会进入下降周期,利润趋微,而选择了发展技术更先进的OLED面板技术。

不过现实是,液晶电视依然是全球电视市场的主流,液晶电视占据全球电视市场绝大部分市场份额,这是因为液晶电视价格远较OLED电视低,目前在售的65寸液晶电视售价已降至3000元,而OLED电视则高达12000元以上,后者是前者的四倍!而且随着中国的面板生产企业推进更先进液晶面板生产线的投产,液晶面板的价格可望进一步降低、液晶电视的价格因此将进一步降低。