新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 光伏概念股集体飙升 46家上市企业涨跌额统计出炉!

光伏概念股集体飙升 46家上市企业涨跌额统计出炉!

发布时间:2018-11-07 访问次数:364次 来源:北极星太阳能光伏网 分享:

十年功绩无人问,一纸新政三千亿;中期调整二百七,政策回暖迎涨停。

11月2日国家能源局召开了关于光伏“十三五”中期规划调整的重要会议,几条利好光伏的消息一经流出便刷屏了光伏人的朋友圈。“有补贴、有指标、有户用……”几个字眼让压抑了150余天的光伏人陷入了集体亢奋之中,敏锐的资本市场如同嗅到血腥味的狩猎者般再次了开启关于光伏的一场饕餮盛宴。

从10月31日开始,光伏板块的部分企业开始有了小微上涨;11月5日,“11·2”之后的首个交易日,以隆基、阳光为代表的光伏企业几经涨停,其他上市光伏企业的股价亦在集体飙升。

46家企业“11·2”前后收盘价格对比 单位:元

说明:表格末尾部分为港股上市光伏企业,因时间有限,统计或有疏漏,可留言补充

资本市场是冷酷无情的,新政后光伏市场收缩,券商的大举抛售,让光伏企业从神坛跌落,3000亿的市值蒸发意味着光伏行业近十年的利润被一举抹去。整个行业被黑暗所笼罩,企业家们在呼吁,光伏人在坚守,投机倒把者则“飘然离去”。

在整个光伏行业收拾完一地鸡毛,苦练“内功”时,希望的曙光再次照亮了整个行业。“11·2”会议纪要的流出,吸引了资本的进入,光伏企业股价的集体飙升证明了光伏企业未来的广阔市场。

但不得不提的是,推动新政产生的客观原因并未改变,补贴拖欠、非技术成本过高、消纳问题仍未得到解决。光伏行业得益于政策也受制于政策,“路条费”便是基于政策下诞生的一种非技术成本,投机倒把者主要也是以此为利。

平价上网是整个行业长期以来一直追求的目标,我们应竭力避免陷入政策的“温床”中,一次“5·31”以足够让光伏人铭记。技术进步是推动平价上网的关键,客观条件绕不开成本核算,只要经济性达标,市场终会给予光伏一个无比美好的明天。