新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 晋华生产也已经全面停止,关键量产设备“被断粮”

晋华生产也已经全面停止,关键量产设备“被断粮”

发布时间:2018-11-07 访问次数:227次 来源:半导体智库 分享:

近日,美国司法部正式因窃取美企商业机密为因起诉福建联华与台联电,两企业因此面临巨额罚款,或将比之前违背禁售令的中兴承担更多风险。

美方消息显示,由于这两家企业涉嫌窃取价值超过87.5亿美金的技术产权,双方恐面临200亿美金罚款,这一数额是中兴最终罚金(4亿)的50倍。美国司法部长赛申斯此前提到,在这起“厚颜无耻”的案例中,仅一名嫌疑人盗窃的技术产权价值就已高达87.5亿美元。

 针对美方指控,福建晋华声明坚持称,“不存在窃取其他企业技术的行为”。而联电方面则表示,目前此案还在司法程序初阶,距案情确定仍需时日,罚金额度并非最终数字。

在美国的出口禁令下,福建晋华原计划年底试产的DRAM计划或已无法实现。台媒《自 由 时报》报道称,由于设备中含有美国原件,欧洲半导体设备艾司摩尔、日本东京威力科创也暂停了对晋华的供应。知情者透露说,一些晋华员工甚至开始为自己寻找离职后的后路。

不仅如此,晋华的生产也已经全面停止,这和中兴此前被断供时的状态如出一辙。《上报》消息说,福建晋华的美国合作方驻厂人员已在出口管制实施的首日就全部撤出,中断所有通讯往来。晋华所有设备、生产运作都已经全面停止,已经下单却未出货的机台全数暂停出货。

针对美方对晋华的制裁行为,美光高级副总裁、法务长兼董事会秘书波本(Joel Poppen)评论说,数十年来,美光投入数十亿美元研发智慧产权,美国司法部宣布的举措表明,盗窃营业机密的犯罪行为会得到公正处理。

“美国司法部就窃取我们智慧产权的刑事犯罪行为提起诉讼,我们对此表示欣慰”,波本说。

美国最大的存储芯片制造商美光公司在诉讼福建晋华窃取知产行为后,被晋华“先告状”,美光竟因此遭到福建法庭的对中禁售裁断。这一问题成为美政府当局对晋华施加出口禁令并诉讼的契机。

而面临被断供威胁的中方企业并非仅是晋华。CINNO半导体分析师杨文得认为,如果中方其他芯片企划遭到类似对晋华的禁售令,就意味着中方的该项目企业面临“末日”,他表示,目前世界范围的芯片制造商都无法摆脱对美国供应商零组件的依赖。