新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 大唐华电合并?就算是包办,你起码给我找个“异性”啊

大唐华电合并?就算是包办,你起码给我找个“异性”啊

发布时间:2018-11-07 访问次数:316次 来源:光伏們 分享:

刚刚传出央企合并采取自愿组合的方式,华电大唐合并的传闻就刷了屏。

多数人是不信的。其一,神华国电合并刚刚完成集团总部层面的整合,离全面整合乃至融合还有很长的路要走,更别提真正实现整个国家能源集团的流畅运作并显现出重组优势。所以这个时节又忙于华电大唐的整合,似乎不合时宜。

其二,也是最主要的原因,就是华电大唐两家高度同质化的资产结构和经营业绩,决定了合并意义不大。

两家企业主营业务不外火电、风电、水电、光伏、燃气发电、煤炭。从电力装机看,火电、风电、水电装机规模两均接近,光伏、燃气发电华电略强于大唐,整体来看,两家合并后,发电装机结构的优化效果几乎没有。

勉强算上互补的是煤炭产量,华电煤炭产能超过5000万吨,大唐在1000万吨以下,不过对于合并后近2亿千瓦的火电装机来说,这点煤炭产量显然不足以缓解煤与电的矛盾。

从经营业绩看,近几年来,华电和大唐在原五大电力央企中经营情况都不算理想,属于相对靠后梯队,资产负债率也均接近80%,两家的合并根本算不上强强联合。

所以说如果真正合并,除了单纯做大规模,没有任何互补作用,甚至可能出现1+1<2的效果。如果真是遵循自愿组合原则,相信华电和大唐的理想对象都不是对方。所以如果华电和大唐真的合并了,多数又是拉郎配。

在中央企业经营业绩考核和降资产负债的强大压力下,通过合并重组提升资产质量降低负债可能是央企唯一的手段,特别是对于华电和大唐两家。

没想到的是,说好了自由恋爱,还是爹妈包办,就算是包办,你起码给我找个异性啊,搞了个资产结构、经营业绩等方方面面都高度同质化的难兄难弟,这到底是啥意思?