新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 3D打印技术发展迅猛,工业市场需求激增

3D打印技术发展迅猛,工业市场需求激增

发布时间:2018-11-09 访问次数:373次 来源:3D虎 分享:

图片来自“东方IC”

近年来,3D打印作为具有代表性的前沿技术之一,受到了来自世界各国研究人员的高度关注,其在建筑、工艺品设计及制造等方面的潜在价值也逐步被挖掘出来。在技术研发力度不断加大、专业人才梯队日益完善的背景下,全球3D打印产业发展迅速,整体呈现出一派生机勃勃的景象。
3D打印产业发展趋势总体向好
纵观3D打印产业的发展进程可以得知,由于各国的政策环境、产业基础存在差异,3D打印在世界各国呈现出完全不同的发展面貌。自2012年以来,欧美一些发达国家就出台了一系列产业政策,对以3D打印为核心的制造业等产业革命给予大力支持。
与发达国家相比,我国3D打印产业起步较晚,前沿技术研发速度较慢,且技术研发能力薄弱。作为制造业大国,我国采取了多项措施来推动3D打印产业的发展,并将3D打印纳入国家发展战略。经过数十年的发展,我国3D打印产业取得了一定的发展成果,并正为全球3D打印产业的发展贡献更大的力量。
当前,在各有关方面的共同推动下,3D打印产业发展日益火热,市场规模也不断扩大。据前瞻产业研究院发布的《中国3D打印产业市场需求与投资潜力分析报告》最新统计数据显示,2012年中国3D打印市场规模为1.6亿美元。到2017年,这一数值已经上升至16.6亿美元。放眼全球市场,3D打印将推动传统制造业实现超过12万亿美元的产值。
在3D打印产业不断向前发展的过程中,具有突破性的技术和装备也加快问世。例如,在国防领域,欧美等发达国家已经投入巨资研制3D打印金属,特别是大力推动3D打印技术在稀缺材料零部件制造方面的应用。为进一步提升零件制造效果,一些国家已经开始积极研发3D打印机等设备。
工业级3D打印机市场需求激增
在多种3D打印设备中,工业级3D打印机不容忽视。目前,工业级3D打印机主要被用于批量生产模具、金属零部件等方面,借助金属烧结系统,用户可以制造出结构复杂、精度较高的医用器械、化工仪器等产品。与桌面级3D打印机相比,工业级3D打印机精度更高、体积更大、价格也更昂贵。
近两年,随着工业级3D打印机的应用场景不断扩宽,其在工业领域所发挥的作用也日益重要,许多用户为提升产品制造的效率和质量,都开始购买工业级3D打印机,这使工业级3D打印机的用户群体不断扩大,市场份额不断提升。
据统计数据显示,今年上半年全球工业级3D打印机的出货量增长超过20%。其中,塑料工业级3D打印机的出货量同比增长18%,以金属为主的工业3D打印机出货量增长了30%,这表明工业级3D打印机正成为具有较高关注度的3D打印设备之一,其正在工业产品制造领域发挥着相应的作用。
在工业级3D打印机中,工业级聚合物3D打印机出货量的知名生产厂商主要包括Stratasys、联泰科技、HP、Carbon 和3D Systems。工业级金属3D打印机出货量的领军企业有EOS、雷尼绍、SLM Solutions、德国通快-Trumpf等。
未来3D打印机将更加多样和智能
从总体来看,3D打印机在产品制造中所扮演的角色几乎不可替代性。自80年代兴起至今,经过不断更新迭代,3D打印机在各个行业的应用愈演愈烈,并不断地在一些特殊领域替代或蚕食着传统制造工艺,使传统行业加快产业结构调整和技术升级,让各个行业的从业者不断地实践和创新。
实际上,3D打印通常是采用数字技术材料打印机来实现的,随着人们消费需求的转变,3D打印机的种类将更加智能和多样。借助具有良好性能的3D打印机,3D打印的效果将得到新的提升,3D打印将在模具制造、工业设计、鞋类、建筑、汽车、航空航天和医疗产业等领域熠熠生辉,释放出夺目的光芒。
事物的发展不是一帆风顺的,3D打印亦是如此。目前3D打印产业的发展仍受到材料、技术等多种因素的制约。要想突破这些制约,还需要一定的时间。今后,3D打印将在工业应用等高端领域发挥更加重要的作用,3D打印机将成为完成这一构想的重要工具。
一直以来,技术都是推动商业环境进化的重要因素,而目前最热的技术升级趋势,无疑是人工智能。当下,尽管人工智能行业本身已经进入了一个平稳的发展期,但它对于各行各业的赋能却正在以更热烈的姿态进行。
2018年11月30日上午,亿欧将在北京国贸大酒店举办“新技术·新动能创新者论坛”,以技术为核心要素,从行业角度出发,探讨新技术趋势下,企业如何把握升级机会、跟上时代节奏,在诸多竞争者中脱颖而出。