新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 如何提振电视产业需求 还需创新“三步走”

如何提振电视产业需求 还需创新“三步走”

发布时间:2018-11-29 访问次数:382次 来源: 智电网 分享:

近年来,受房地产等多个因素影响,包括电视在内整个家电行业陷入低迷发展态势。奥维云网最新数据显示,今年第三季度彩电市场销售量1041万台,与去年同期基本持平,但零售额仅为303亿元,市场缩水54亿元,同比大幅下滑15%;今年中国彩电市场总销量预计将增长2.3%,但零售额则会同比下滑8.7%。如何突破瓶颈提振电视产业成为电视人必须研究的课题。

对此,近日奥维云网电视产业链资深分析师陈慧女士在题为《电视产业的规模竞争到价值竞争》的研究报告中指出:需求疲软是电视行业长期存在的消费危机,是阻碍电视市场增长的主要壁垒,电视企业转型面临内外部环境制约。

显示技

随着消费升级和技术的不断进步,用户对于电视画质的要求愈加挑剔,显示市场也越来越受到整个科技行业的重视。

据了解,在今年IFA柏林消费电子展上,全球主流的电视品牌几乎都发布了8K电视产品,海信、TCL和创维等国产彩电巨头也发布了8K电视。多家电视厂商齐刷刷布局8K电视,这似乎意味着8K电视元年已经到来。

不可否认,8K技术是彩电行业的一大创新,能够带来颠覆性的视觉体验。数据表明,8K电视分辨率为7680*4320 (16:9规格),是4K的4倍,FHD的16倍。在观看4K分辨率的电视时,只要在身处2.7米外,就可以让颗粒感消失。而8K分辨率的电视,在同一个尺寸下,观看距离缩小到68厘米以内,才可能体会到颗粒感。

在对比度方面,8K电视也吸引了来自全球参展者的大量关注。它所采用的next gen HDR技术,即高动态对比度第二代技术,在画质的提升上起到了至关重要的作用。这项技术可以提供更大的动态范围和更多的图像细节,呈现更逼真的视觉效果,从而塑造出更加深邃的黑色和熠熠生辉的光亮感,让潜藏在强光下和黑暗中的细节也清晰可辨。

除了8K技术,近些年比较流行的就是OLED和QLED技术。其中,OLED技术一直占据高端市场的半壁江山,根据IHS数据显示,去年在2500美元以上高端电视市场,OLED电视全球占比达到51.3%,首次超越LCD电视。

目前,全球有索尼、LG电子、飞利浦、创维、康佳、长虹等15家主流彩电厂商选择了OLED,其高附加值成为各大彩电厂商主要收益动力。其中创维经过多年的历练,在OLED技术上也通过不断积累,形成了行业竞争的壁垒。目前共累计申请国家专利6142项。其中获得授权3042项、外观专利988项、发明专利2407项、实用新型专利438项、OLED研发技术68项、参与制定OLED电视机显示新能法测量方法等等。

奥维云网手机产业链资深分析师哈继青表示,AMOLED技术的发展进入快车道,中国面板厂在政府政策支持下,快速投建产线,OLED面板产能占比至2021年占比约40%,日企和台企新增产能较少,中国OLED显示有望实现弯道超车,相对于日企及台企取得领先,挑战韩企地位。

人工智能

当下,AI的火爆也点燃了电视企业的热情,人工智能电视或将电视成为智慧家居生活的核心纽带。

日前,长虹集团CHiQ电视携2018 AI+IoT新品亮相成都国际时尚周,高科技引领时尚前沿,为消费者带来生活的便捷舒适。

长虹CHiQ电视产品经理陈科宇表示,此次发布的第六代人工智能新品除了具有更高水平的远场语音、声纹识别、语义理解等功能外,且可以操控其他智慧家居设备。以AI+IoT技术为核心,通过物联网和兼容协议,用户只需发出语音指令,即可通过CHiQ电视操控长虹及其他智能家居设备。即使在CHiQ电视关机状态下,用户通过语音指令仍然可以控制其他智能家居设备,这在行业内当属首例。

行业人士评论指出,CHiQ电视六代新品通过集成高识别率的新远场语音识别技术、一句话声纹注册技术和全球首创全语音AI-UI技术,并通过TTS情感化语音交互技术,让人工智能电视变得更有“人情味”,继续引领行业方向。

无独有偶,完美展现TCL人工智能研发成果的X、C系列电视,同样备受关注。TCL人工智能小T就是人工智能的一个载体,而其最新上市的旗舰电视TCL X8 QLED TV就是这样一款产品。据了解,TCL人工智能小T向产业链上下游延伸,深耕垂直领域,以分析用户数据和深度学习为核心,支持对语音识别、自然语言处理、机器人视觉、用户画像等技术的应用,可实现无遥控语音技术,图像识别技术、光感识别技术、声纹、指纹识别等多模态交互技术。

业内专家认为,离开彩电这个硬件的配合,软件不可能独善其身。从长远来看,随着人工智能交互功能的增加,也要求彩电必须有足够多的内存和运算速度更快的CPU,对网络带宽也要求更高。

芯片

众所周知,中兴的芯片之痛为家电行业敲醒了警钟,电视市场也同样需要芯片上的技术专利,这样才能在国际舞台上占据主动权。

值得庆幸的是,国产电视厂商也意识到了这个问题,2015年11月,海信集团在北京万达索菲亚大酒店举办了一场主题为“站在世界的高度”画质引擎芯片成果新闻发布会,在会上带来了全新的画质SOC芯片“Hi-View Pro”。不要小看这颗小小的芯片,它不仅是国内首颗电视芯片,同时还能够大幅度提高液晶电视画面的动态范围,动态对比度,色域,清晰度以及运动流畅性,是国家“核高基”高端芯片产业化的成果。

另外,2018年3月22日,创维在南京举行以“AI由‘芯’生”为主题的发布会,推出了自主研发的最新AI芯片,该芯片是彩电行业首个具备人工智能画质调校功能、能真正改善生活场景画面观感的AI芯片。

至此,国产芯片正在悄然崛起,业内观察家分析认为,海信创维等对于芯片技术的研发,将有利于增长国产品牌在彩电高端市场的话语权;采用自主研发的芯片,在产品与芯片搭配方面将具备更大的自主权,能通过底层芯片的创新进一步配置自身应用创新,不再受到三星、索尼等外资企业的约束。

总之,在编者看来,无论是显示技术,还是人工智能,芯片,所到底都需要创新精神!