新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 除了设备,还有哪些招数让国内IC难以招架?

除了设备,还有哪些招数让国内IC难以招架?

发布时间:2018-11-29 访问次数:349次 来源:爱集微 分享:

晋华在11月初被美国商务部以威胁国家安全为由下达设备供应禁令之后,许多欧美供应商迅速撤离,使得晋华斥资60亿美元的厂房进入停摆状态。虽然有业界消息指出,虽然供应商撤离工厂,但晋华没有停止运营或是计划中量产的打算。除此之外,晋华开始寻求日本或韩国厂商的协助。

业界知名专家认为未来晋华可能选择的一条路是依靠中国自已的设备运行,其中一个釆用8英寸,另一个采用12英寸,同时要设备厂参与进来讨论,至少不会大厦将倾。

晋华“很受伤”已是不争的事实,对国内雄心万丈的存储器业发展的影响亦是釜底抽薪之举。而由此引发的深层次思考或是美国祭出的杀招今天是设备,那么明天会是什么呢?谁会是下一个“中兴”或“晋华”呢?在“欲加打压,何患无辞”的对峙中,我们应储备哪些弹药来应对时不时拉响的警报?

毕竟细究起来,美国手中的招数还有很多。莫大康表示,要持续警醒美国在EDA、设备与材料方面卡脖子,因为这三类的影响最关键,会影响到产业链,如EDA会影响到芯片设计;没有硅片,芯片制造就进行不下去,设备也同样影响到芯片制造。虽然其它诸如CPU、FPGA等高端芯片相对也难,但仅是产品。

“国内在这三方面都是软肋,基础薄弱,都需要进口,而应对之策是只有自己的EDA、硅片及设备发展起来逐渐替代进口,但这显然需要时间。而且在全球化运作的基调下,可能只能解决一部分,不太可能都全面解决,我们也需要有所为有所不为。”

“而且在实力上,硅片表现稍好,因为中国动手早,EDA及设备的时间就久,因为差距太大,要形成根本性的解决需要很长的时间。”莫大康言辞谨慎。

从现状来看,确实不容乐观。

EDA即电子设计自动化软件的简称,是集成电路芯片产业链最上游、最高端的子行业。应用EDA工具,那么芯片的电路设计、性能分析、设计芯片版图的整个过程都可以通过计算机自动处理完成。可以说有了EDA工具,才有了超大规模集成电路设计的可能。

到目前为止,全球EDA行业基本形成了三家鼎立的格局。这三家公司分别是,美国的新思(Synopsys)、楷登(Cadence)、2016年被德国西门子收购的明导(Mentor Graphics)。国际上这三大EDA厂商在国内占据超过90%的市场份额,而剩下的市场还有ANSYS等国外公司来分。而这三巨头都是在市场上经过残酷而激烈的竞争后走到今天的,是在经过多伦优胜劣汰后幸存下来的佼佼者,并已形成了强大而牢固的产业链、专利壁垒和人才优势。因而后来者要进入该行业并谋求扩大市占率,绝非易事。国内一些EDA厂商虽然在局部形成了突破,但与全球领先的三大EDA厂商相比,还没有能力全面支撑产业发展。

此外,中国目前在高端装备和原材料方面,自给率只有20%,而大部分半导体设备和材料掌握在美、日、韩等公司手中,比如应用材料、泛林、ASML、东电电子、科天半导体(KLA-Tencor)等;或者被美、日、韩控制,比如ASML,其中英特尔、台积电、三星均有持股。

现实非常骨感,而未来美国全力压制中国科技力量崛起或将成一个新的反常态,在高压之下,能否激起国内产业链新的斗志呢?