新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 汗液检测成下一代智能穿戴设备热点?

汗液检测成下一代智能穿戴设备热点?

发布时间:2018-12-05 访问次数:469次 来源:36氪 分享:

“汗液检测”这个名词你可能还不熟悉,但它已经成了一个新的技术趋势。为什么呢?汗液检测可以无创地、非入侵式地检测人体生物信息。汗液里包含大量的健康指标,例如钾离子、钠离子代谢速度、糖尿病趋势等等,而在医学界这些数据此前通常从血液中获得。因此汗液检测有望成为一种更便捷的检测方式。

以往汗液检测存在比较大的难点,一方面检测设备大,通常要在电化学工作站里完成检测;另一方面汗液样本量要求高,汗液保存困难,通常需要大量汗液,而人们在工作、休息等场合下往往汗水量不够。

36氪近期接触的「刷新智能」则通过传感系统突破了这两个技术瓶颈,可以把检测设备缩小到一个芯片中,芯片适用于智能手环等可穿戴设备。另一方面,只需要采集米粒大小的微量汗液就可以完成检测,因此汗液检测场景扩展到更多日常生活场景中,全天都可以实时监测汗水成分。

「刷新智能」ReST汗液检测系统

「刷新智能」对标的是美国公司Eccrine System,36氪此前曾对其做过报道,该公司在2016年就获得了美国军方与CincyTech基金投资的550万美元。这两家公司在检测指标和商业模式上有所不同,Eccrine System主攻汗液皮质醇,而且主要与美国军方、职业运动俱乐部等B端机构合作。除了Eccrine System,目前市场上达到微量汗液检测技术水平的项目非常少。

技术水平上,目前「刷新智能」的生物芯片已经达成了信号采集、信号处理的技术,并在今年8月测试成功,目前系统检测误差小于5%。

该公司目前在汗液检测方面聚焦两个应用场景:第一,针对运动人士,通过汗液中钾离子、钠离子代谢趋势来判断运动状况,给出肌肉痉挛预警、用户脱水趋势等体征信息,告诉健身者在什么时候停下来休息、在什么时候补充电解质。

第二,针对糖尿病患者,通过汗液葡萄糖来无创监测糖尿病趋势。传统的糖尿病监测主要依靠血糖仪,需要穿刺采血,而基于汗液的糖尿病监测,是非入侵、无创的,可以在不改变用户生活习惯的同时为他们进行糖尿病趋势监测。数据显示,糖尿病患者群体达到千万级,2017年国内糖尿病早期人数约4400万,如果这些人群不采取措施干预,未来6年中大约65%人群会发展为2型糖尿病。

图片来源:Nature Electronics

「刷新智能」正在研发其他应用场景,尝试在汗液中检测出更多体征指标,例如抑郁症、人体压力过负预警以及人体伤口自愈趋势判断等等。该技术未来还可以应用在尿液、唾液、泪液、口气的监测上。

该公司的技术优势,是可以将传统电化学工作站的检测过程承载于一个小体积的生物芯片中。因此该技术可以广泛应用于智能手环等可穿戴设备(结合微电子制造、生物检测、工艺封装等交叉学科技术),这方面市场空间很大。

根据IDC的数据,2017 年全球可穿戴设备的年出货量达到了新的记录,相比2016年增长了 10.3%。在美国市场上,预测2020年可穿戴设备的市场规模将达到50亿美元。汗液检测可能是下一代智能穿戴设备的技术热点。

未来,该公司不仅局限于做设备,而是想要做数据平台。公司CEO张哲表示,“我们认为数字化体征是社会发展的未来趋势。因此我们现在做的汗液检测其实是一个数据入口,未来的增长点会放在数据分析上”。