新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 2018“青山湖杯”微纳智造(集成电路)创新挑战赛 圆满收官

2018“青山湖杯”微纳智造(集成电路)创新挑战赛 圆满收官

发布时间:2018-12-28 访问次数:572次 来源:科钛网 分享:

12月26日,2018“青山湖杯”微纳智造(集成电路)创新挑战赛决赛在青山湖科技城微纳智造小镇举行。本次大赛由杭州城西科创产业集聚区管委会、杭州市临安区人民政府主办,浙江杭州青山湖科技城管委会、摩尔精英共同承办。参加决赛有政府领导、企业高管、行业专家、媒体记者等近200人。

杭州市政府党组成员、杭州城西科创产业集聚区党工委书记、管委会主任李玲,杭州市经济和信息化委员会副主任杨晓勇,临安区委常委、青山湖科技城党工委书记沈慧,临安区委常委、青山湖科技城管委会副主任何军,青山湖科技城党工委副书记、管委会主任陈国权等领导出席。

本次大赛从9月初开赛至今,200多个项目经过海选、初赛、复赛的重重挑战,最终12个项目挺进决赛。它们分别是:

英多半导体检测、云晋智能工业4.0智能存储芯片、无线无源传感器、ILLUM深度学习人工智能芯片、基于机器视觉的超高精度激光差分干涉原子力检测系统、高功率半导体激光芯片、面向终端的低功耗人工智能芯片、基于双目视觉的3D测量系统、多标准5G通信射频芯片项目、氮化镓第三代半导体器件与驱动、高算力低功耗芯片与系统、新一代功率器件-联栅功率管等。

临安区委常委、青山湖科技城党工委书记沈慧

决赛开始前,大赛主办方代表,临安区委常委、青山湖科技城党工委书记沈慧在致辞中表示,作为数字经济的基础产业,以集成电路为核心的微纳产业迎来了历史性发展机遇,而浙江省把微纳智造小镇作为集成电路重点培育重点支持的地区之一,这也是小镇的历史性发展机遇。

摩尔精英创始人兼CEO张竞扬

大赛承办方代表,摩尔精英创始人兼CEO张竞扬表示,作为领先的芯片设计加速器,摩尔精英通过一站式芯片设计服务、芯片制造供应链服务、人才和企业孵化服务,整合资源,提高效率,帮助芯片创业者提高产品一次成功的概率,助力中国芯片设计公司加速崛起。聚焦于创新创业的“摩尔之星”项目,致力打造芯片行业的专业大赛,同时为创业项目对接上下游资源和融资机会。

大赛专家评委

担任本次大赛评委的是来自国内集成电路产业的资深专家和重量级投资人,他们是(排名不分先后)华登国际合伙人王林,湖杉资本创始人苏仁宏,浙江省半导体行业协会秘书长陈光磊,艾新教育创始人、前中芯国际副总裁谢志峰博士浙江大学赵毅教授,杭州芯耘科技CEO夏晓亮,文治资本创始合伙人唐德明博士阿里云IoT事业部首席架构师陈苑锋。

能挺进决赛,个个都有“两把刷子”。

“预计到2023年,项目盈利将突破5个亿。”英多半导体检测项目负责人杨晓华说。对于中韩合作过程中的知识产权问题,杨晓华则表示,项目虽然是中韩合资,但最终要打造的,是一家具有自主产权的中国半导体公司。

真微科技COO李恒说,真微科技从人脸识别、工业检测两个方面着手,能将功耗降到十分之一,效率也能提升30%左右。“特别是工业检测,现在主要用的是传统GPU,功耗大,效率低。我们新研发的GPU,不管是在性能上还是在能耗上,都有了一个质的飞跃。”

氮化镓第三代半导体器件与驱动项目,面向2000亿人民币的功率半导体市场,能够为众多革命性市场提供核心器件。项目负责人刘丹说,“氮化镓做的是一个很长远的项目,对国民经济和社会发展有重大影响。”

接近五个小时的答辩过程中,各路“大咖”与创客们频频互动,擦出了不少思想火花,并给了创客们不少创业建议。“首先,创业项目一定先把框架设计好;其次,要研究竞品,要了解同行业中自己的优势;最后,芯片产业的创业者需要打破依赖。”湖杉资本创始人苏仁宏说。

经过激烈角逐,最终5G通讯射频芯片项目、ILLUM深度学习人工智能芯片项目斩获大赛一等奖,氮化镓(GaN)第三代半导体器件和驱动芯片、高功率半导体激光芯片、基于双目视觉的3D测量系统、云晋智能工业 4.0智能存储芯片等4个项目获得大赛二等奖,基于机器视觉的超高精度激光差分干涉原子力检测系统、英多半导体检测项目、新一代功率器件——联栅功率管、无线无源生物传感器、高算力低功耗芯片与系统、面向终端的低功耗人工智能芯片等6个项目获三等奖。

据介绍,“多标准5G通信射频芯片项目” 基于团队自主研发的射频通信电路设计技术和系统整合技术,采用先进的射频CMOS工艺和MCP封装工艺,设计出0-6GHz全频可调射频芯片组。这一门技术将是未来几年我国建设5G网络的关键。

而ILLUM深度学习人工智能芯片项目的主要产出是ILLUM系列芯片。该芯片分为三个版本,可适用于不同的行业领域。ILLUM超低功耗版可满足物联网设备的低带宽,低功耗需求,ILLUM标准版可充当物联网设备的智能边缘计算节点,而ILLUM高性能版本则为Level3-5的新能源汽车自动驾驶量身定做,具有高性能的行车视觉处理器与人工网络神经处理器。

“青山湖杯”微纳智造(集成电路)创新挑战赛是临安区首个专注集成电路领域中早期项目的高规格创新创业赛事,旨在吸引上游微纳器件设计与下游应用方案企业,逐步在青山湖科技城形成百亿级微纳电子元器件、千亿级软硬件终端产品企业集群,为创新创业团队提供专家指导、技术对接、园区落地及投融资全程服务。

青山湖微纳智造小镇位于青山湖科技城核心区,于2018年1月16日正式启动建设,规划面积3.17平方公里,建设的目的就是要推动芯片设计测试认证、半导体高端装备制造、智能传感器与物联网应用集成等产业集聚。目前,小镇已经引进了26个投资总额约79亿元的微纳产业项目,涵盖新型高端存储芯片、光刻机工件台、 光刻机浸液系统等3个国家科技重大专项以及青山湖微纳技术研发开放平台等。