新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 发生在上海医院里的“厕所革命”:改进硬件,用物联网技术

发生在上海医院里的“厕所革命”:改进硬件,用物联网技术

发布时间:2019-01-03 访问次数:805次 来源:澎湃新闻 分享:

在医疗机构中,厕所是人流相当大的区域,厕所的卫生与环境直接关系着医疗服务水平,影响着患者满意度的提升与否。

1月2日上午,由上海市卫生健康委的指导和支持,上海医药卫生行风建设促进会主导、复旦大学公共卫生学院共同开展的“2018年上海市公立医疗机构病人满意度调查”显示,2018年上海市公立医疗机构门诊病人对“门诊区域洗手间清洁卫生、无异味”的满意率达83.77%,比2017年(80.64%)有明显提高。而这一项成果离不开这半年多来上海在医疗卫生系统“厕所革命”中推出的一系列改造措施、便民惠民举措。

采取智能化手段实现医院厕所监测

从2013年起,上海连续6年委托独立第三方机构开展公立医院病人满意度调查。“如厕难”连年登上“最不满意”榜单:排队长、异味重、没洗手液、无法下脚,病人反映的问题有很多。

复旦大学公共卫生学院教授薛迪告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,2017年和2018年,他们在门诊病人调查中都有同一个条目即“门诊区域洗手间清洁卫生、无异味”,调查结果显示满意率在提高。这得益于上海市卫生系统开展的专项整治, “各家医院也采取了有效的措施,如加强卫生间通风设施改造、强化卫生间的清洁卫生工作,加强内部检查等。”

在2018年上海绿化和市容管理局等部门举办的 “最美厕所”评选中,上海交通大学医学院附属仁济医院东院门急诊大楼一楼卫生间上榜了,这也是上海卫生系统内唯一一家获奖单位。