新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 语音AI领军企业云知声宣布三款芯片在研 预计2019年投产

语音AI领军企业云知声宣布三款芯片在研 预计2019年投产

发布时间:2019-01-07 访问次数:752次 来源:东北新闻网 分享:

2019年1月2日,语音AI领军企业北京云知声信息技术有限公司(下称“云知声”)创始人黄伟在公司战略发布会上称,正有3款AI芯片在研,其中第一代AI芯片“雨燕”的升级Lite在2019年Q2投入量产,第二代AI芯片“雪豹”和“海豚”可能在下半年投产。

云知声曾被胡润研究院《2017胡润大中华区独角兽指数》列为仅有的三家人工智能独角兽公司之一,曾在2018年7月完成6亿C+轮融资,团队以智能语音技术起家并在2015年开始针对特定场景自研人工智能芯片,计划服务于家居、医疗、教育、政务等多个行业。

三款芯片依次面向人机交互场景、智慧出行的车载场景以及支持图像和语音计算的场景。面对三款针对不同场景的在研芯片,黄伟称云知声的芯片设计团队仅有20人左右。然而根据云知声现场发布的近三年营收数据,过去一年营收增长3倍,2019年营收预估增长2-3倍,收入主要来源是芯片和硬件。

在中国主张加快芯片产业链国产替代、人工智能投资赛道升温的背景下,人工智能芯片成为多家高科技公司布局的新业务,也有观点认为布局芯片有利于人工智能企业提升估值。对此,黄伟称,“在2015年公司首次尝试自研芯片时,创投圈做芯片融资是个减分项。”

针对人工智能芯片高研发投入、长周期的特征,黄伟说:“公司的余额可以支撑5-6年,而且2018年云知声已经开始盈利,现在研发芯片并不担心资金问题。”


科创项目库

更多>>
  • 新一代功率器件—联栅功率管

    项目简介:功率器件换代技术,高可靠、低功耗,中高压领域竞争优势显著,替代进口,国际首创,30年科技成果转化,量产工艺平台,专利布局(13项发明专利),IP核

  • 高算力低功耗芯片与系统

    项目简介:公司将会致力于高算力低功耗的芯片设计与系统整体设计,为即将出现的高计算需求的时代提供以算力芯片为核心的包含硬件软件的高效低功耗的计算系统。

  • 柔性电子智能包装解决方案

    项目简介:智能包装涉及保鲜技术、水溶膜包装技术、二维码技术、包装性与结构创新技术、便携包装技术、纹理 防伪技术、磁共振射频防伪识别技术、食品安全溯源方案技术等

  • About.U 无需医生的便捷智能检查设备

    项目简介:1、一款无需任何专业知识的便捷式智能自检设备,设备基于超声原理,全程导航式引导使用,通过云端分析无需任何医生完成智能诊断