新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 小米战略入股TCL 雷军为何联手李东生?

小米战略入股TCL 雷军为何联手李东生?

发布时间:2019-01-08 访问次数:463次 来源: 科技践行者 分享:

TCL集团公告称,接到小米集团通知,基于对公司价值的判断及对公司经营策略、核心竞争力、行业地位及文化价值观的高度认同,截至2019年1月4日小米集团通过深圳证券交易所证券交易系统在二级市场购入本公司股份,购入股数为65168803股,占公司总股本的0.48%。

此前,双方为了实现更有效的产业战略协同,形成强强联合、优势互补、更紧密合作的战略伙伴关系,TCL集团已于2018年12月29日与小米集团签订战略合作协议,双方将开展在智能硬件与电子信息核心高端基础器件一体化方面的联合研发, 创新下一代智能硬件中新型器件技术的应用,建立起核心、高端和基础技术领域的相互合作或联合投资,以此催生创新智能产品,不断改善全球用户的体验和其交互方式。此外,小米集团方面表示,在核心高端基础器件领域的基础上,也愿意在公司资本层面进行多方位的战略合作。

TCL集团认为,此次小米集团购入公司股份,有利于加深两个产业集团的合作深度,构建更为紧密的战略合作伙伴关系。

此前2018年12月7日,TCL集团拟以47.6亿元重组消费电子、家电等智能终端业务以及相关配套业务,集中资源专注于半导体显示及材料业务。随后深交所“31问”要求TCL集团回应问询函,TCL集团表示,终端业务营收多,但盈利弱,重组将增强盈利能力;产业金融和投资创业业务带来的稳定利润贡献有利于平滑半导体显示及材料行业周期波动的影响。

此外,TCL实业与格创东智由于负债金额大于资产公允价值,所以评估值为负值。本次交易不涉及TCL集团商标的权属转移及变更,TCL集团商标仍然归TCL集团所有,TCL控股需要承担平均每年不低于4亿元的品牌维护费用。

对应到此次小米与TCL的“联姻”,TCL集团旗下与小米存在或多或少竞争关系的消费电子、家电等业务都已经在被剥离的规划内,而作为供应链上游屏幕厂商的华星光电成为小米入股TCL的关键。在前述重组公告中,TCL集团提到,“华星光电以现有t1和t2两条8.5代线,就已实现了国内六大品牌电视厂商供货第一,32吋和55吋面板全球第二的行业地位”。

而对TCL集团来说,引入小米作为小股东,不仅能给华星光电锁定一个大客户,或许还能加速TCL集团的重组进程。1月7日,TCL集团将举行2019年第一次临时股东大会,47.6亿元重组方案成为核心议题,李东生需要更多来自产业链的支持者。