新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 杜祥琬院士:工商业分布式光伏理论安装量不低于300GW

杜祥琬院士:工商业分布式光伏理论安装量不低于300GW

发布时间:2019-01-08 访问次数:636次 来源:光伏智库 分享:

 

杜祥琬,1938年生,河南南阳人,中国应用物理与强激光技术和能源研究专家。中国工程院院士,中国工程院副院长,国家能源咨询专家委员会副主任,中国工程物理研究院研究员,博士生导师。俄联邦工程院外籍院士。

杜祥琬曾主持关于核试验诊断理论和核武器中子学的系统性、创新性研究;曾任“863计划”激光专家组首席科学家,带领专家组制定强激光发展战略和计划,并在有关物理规律和关键技术研究中获重要成果;提出并成功主持综合实验研究并解决多相工程技术问题,使我国新型强激光技术跨入世界先进行列。其科技成果曾分别荣获国家科技进步一等奖、二等奖、特等奖。

中国工程院院士、国家能源专家咨询委员会副主任杜祥琬认为大力发展储能,改进电力系统调峰方式、用好低谷清洁电力等创新发展,也将在我国的能源变革中起到重大作用。在制度建设上,可再生能源电力配额考核制度、绿色电力证书交易机制等政策,也将为可再生能源全额保证性收购、高质量发展创造良好的环境。

如今,80多岁的杜祥琬仍然在为中国能源转型发展奔走呼吁。他认为,改革开放40年来,中国能源走过了一条从高速发展到逐步转型的道路,能源革命的核心是能源结构向低碳转型,可再生能源将成为未来的主导能源。

高质量发展 清洁能源潜力巨大

清洁替代、电能替代是能源转型的大势所趋。历史经验表明,要成为主导能源,往往会经历漫长的过程,比如煤炭替代薪柴用了173年,石油替代煤炭用了106年。清洁的可再生能源如何从替代能源成为主导能源,能否实现高质量高比例发展,才是关键。

可喜的是,我国在这方面已经开展先行实践,如青海已经实现216小时100%由清洁能源供电。未来,我国如何才能建成清洁低碳、安全高效的现代化能源体系,实现能源系统从化石能源向可再生能源转型?杜祥琬认为,要实现我国可再生能源高质量、高比例发展,需要解决以下几个问题。

1、大电网要向智能化、高效化方向发展,进而逐渐实现可再生能源友好型,即提高有间歇性的风电、太阳能发电的并网率。具体来说,就是到2020年,将弃风、弃光、弃水的比例降至5%以下。此外,应在高速双向通信技术的基础上,利用先进的传感和测量技术、控制方法及决策支持系统,实现电网的智能化。

2、做好国内电网的区域互联,强化清洁能源开发消纳。其中,发展微能源网是一个重要的发展方向。杜祥琬说,微能源网是能源互联网最基本的子单位,是综合型的能源局域网。它以能源优化利用为导向,与能源互联网有机连接,是智能化区域能源生产、使用、存储、调度和控制的系统;它可以通过能源存储和优化配置,实现本地能源生产与用能负荷基本平衡,实现风能、太阳能、天然气等各种分布式能源多能互补,按需与公共电网灵活互动。

3、因地制宜发展分布式能源。近年来,我国的分布式光伏、风电、天然气等都有很好的发展势头,尤其在中东部地区,比重逐年上升。分布式能源有利于实现能源效率最优化,需因地制宜发展。发展分布式能源需要相关政策的支持,如我国工商业屋顶分布式光伏的理论安装容量不小于300吉瓦,但由于缺乏相关标准,目前满足要求的屋顶不到30%,如果完善相关政策,未来发展潜力巨大。

4、沿海各省应大力发展海上风电、分布式光伏、核电及少量的水电、生物质能和地热,减少对外来煤电的依赖,提高能源自给能力。

越来越多企业认识到自建光伏电站的优越性

中国的企业业主一直面临着控制运营成本和实现企业社会责任目标两大挑战。电费占运营支出比率大,成本竞争激烈。未来,融资和上市对于企业碳信息披露和碳排放限制更严苛,即将出台的碳税和碳交易政策让使用清洁电力成为了企业和公共事业机构的必修课,而非选修项目。

尽早地使用光伏绿色电力,不仅能早早地帮您企业降低运营成本,还能树立行业绿色标杆形象,营造良好的企业社会形象和行业绿色领导力形象,在实现企业社会责任同时,赢得更多美誉和社会认同。

现在已经有越来越多的企业认识到了自建光伏发电的优越性,大型企业,特别是拥有面积厂房的企业,自建光伏电站,可以说是大势所趋的选择,最主要的优势有以下三点:

一、稳定的收益回报

分布式光伏发电系统由于大多被安装在建筑屋顶,能有效地保护屋面材料不受阳光和极端天气的破坏,延长屋顶的使用寿命。在夏季,屋顶太阳能光伏发电系统能帮助建筑自然降温,减少近15%的空调成本。

二、节能低碳利融资

由于在发电过程中没有化石燃烧,太阳能光伏发电系统相较传统的火力发电站能产生显著的节能效益,如二氧化碳的减排、二氧化硫的减排以及水耗的减少。随着碳市场的逐渐成熟,政府和金融市场对于所有企业在上市、融资、环保等方面的碳排放和碳足迹信息披露提出硬性要求,这将成为每个企业履行社会责任,以绿色企业身份获得社会认同和商机的最佳途径。未来,与金融市场相关的绿色法律法规对于企业碳排放的限定将更为严苛,绿色分值被纳入企业的信贷评级中,作为企业能获得更优惠的融资机会获能否批准上市的重要审核标准。

三、绿色建筑大势所趋

在雾霾不断的今天,生活和办公场所是否健康、舒适、绿色、环保,得到了全社会的普遍关注。现代企业将“绿色建筑”作为办公、生产场所选择和建设的首选条件。可以说,绿色建筑已经越来越成为工、商业设施发展的大势所趋。


科创项目库

更多>>
  • 新一代功率器件—联栅功率管

    项目简介:功率器件换代技术,高可靠、低功耗,中高压领域竞争优势显著,替代进口,国际首创,30年科技成果转化,量产工艺平台,专利布局(13项发明专利),IP核

  • 高算力低功耗芯片与系统

    项目简介:公司将会致力于高算力低功耗的芯片设计与系统整体设计,为即将出现的高计算需求的时代提供以算力芯片为核心的包含硬件软件的高效低功耗的计算系统。

  • 柔性电子智能包装解决方案

    项目简介:智能包装涉及保鲜技术、水溶膜包装技术、二维码技术、包装性与结构创新技术、便携包装技术、纹理 防伪技术、磁共振射频防伪识别技术、食品安全溯源方案技术等

  • About.U 无需医生的便捷智能检查设备

    项目简介:1、一款无需任何专业知识的便捷式智能自检设备,设备基于超声原理,全程导航式引导使用,通过云端分析无需任何医生完成智能诊断