新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 噩耗!联电撤走工程师,停止DRAM研发!晋华集成真要凉?

噩耗!联电撤走工程师,停止DRAM研发!晋华集成真要凉?

发布时间:2019-01-08 访问次数:568次 来源:半导体行业 分享:

业界传出,联电为福建晋华研发DRAM的团队成员当中,已有逾百名内存人才回流台湾, 转往华邦电等大厂任职。 这是2019年开年以来,第一桩赴陆半导体人才大举回流的案例。

业界人士认为,随着美中贸易战陷入胶着,台商考虑未来大陆接单不确定性高,陆续有撤出大陆的计划,且美方大力阻挡中国大陆发展半导体,使得当地人才磁吸效应大为减弱,未来可能会有更多赴陆人才回流台湾。

联电坦承,原本编制为福建晋华研发DRAM的团队约300多人,碍于美光控告福建晋华侵权及窃取营业秘密 ,美国也限禁相关半导体设备和零组件出口给晋华,导致福建晋华生产线停摆。不过,联电目前只是停止为福建晋华开发DRAM技术,双方并未中止合作关系。

然而,由于美国内存大厂美光控告联电已进入司法诉讼,因此联电已先暂停所有为福建晋华研发DRAM的业务。 联电透露,确实有对原本协助晋华的人员进行职务调整,但因为是内部人事调动,细节不便对外透露。


熟知内情人士表示,联电内部近期已针对为福建晋华开发DRAM的团队展开裁员行动,此波裁撤加计先行跳槽的人员,估计达上百人,约是既有团队规模的一半。

据了解,联电协助福建晋华的团队成员近期陆续转寻跳槽机会,部分人员回流台湾,已由华邦电承接,协助华邦电在高雄设立12吋晶圆厂,扩大自主研发阵容。

南亚科也是这些想跳糟的企业之一,不过南亚科碍于与美光是盟友,目前暂不考虑吸收福建晋华开发DRAM产品的研发人员。

联电强调,为福建晋华开发DRAM技术,原计划分二期,第一期发展3x奈米制程技术进入尾声,但因晋华装机中止,已无进行;至于第二期开发2x奈米制程,将视未来事件发展而定。

但据半导体设备商透露,在美国实施出口管制的第一天,福建晋华的美国半导体设备厂合作驻厂人员已全部撤出,所有设备装机、协助生产全面停止,已下单未出货的机台则全数暂停出货。

相关知情人士表示,这一次联电真的深陷两难之中,目前福建晋华仍有价值不菲的生产设备仍留在联电的台南工厂内。对于退出 DRAM研发这件事,联电也不愿明确表态,仅表示该项计划目前是暂停当中。

若联电转移DRAM研发人员的情况属实,那么联电最终还是选择了与福建晋华停止合作研发DRAM项目。原本福建晋华预计于 2018 年底投入 DRAM的试产,这象征着中国存储器发展的一个重要的里程碑。如今因为美国的禁售令,以及联电对与福建晋华合作DRAM的态度,因而DRAM技术发展遭遇困境。