新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 三星CES风光背后Q4财报现隐忧 成败系于半导体

三星CES风光背后Q4财报现隐忧 成败系于半导体

发布时间:2019-01-10 访问次数:414次 来源:DIGITIMES 分享:

CES 2019已进入第二天,于1月7日三星CES发布会上一口气发布多款新品的三星,着实惊艳了一把。

然而,美国与韩国别样情。1月8日三星发布2018财年Q4财报。继苹果下调2019财年第一季度营收预期,导致股价盘后大跌约8%后,三星也因内存DRAM价格压力出现Q4营业利润创下了七个季度以来最低记录。此前美光科技季报营收也不及预期,两大存储器寡头接连因内存而受损。

2019 CES展上三星大秀“肌肉”

细数三星2019年的电视产品阵容,2018年的CES发布的85吋8K电视只是冰山一角。基于QLED的Q900 8K电视系列,其中包括一个巨大的98吋版本以及65吋、75吋、82吋和85吋型号。值得一提的是,所有的Q900电视都使用量子处理器8K芯片,该芯片基于AI的技术将各种来源的媒体扩展到“接近原始”的8K。

此外还有新款 Family Hub 冰箱、洗衣机、Notebook 9 Pro 笔记本,以及三星 Bot Care、Air、GEM、Bot Retail 等多款机器人新品。此外 ,三星展示了其在人工智能,物联网、5G 等方面的技术布局和进展。

不过,此前传得“沸沸扬扬”的三星折叠屏手机至今为止并未展示其神秘面貌。

更让外界跌破眼镜的是,三星还宣布了与昔日“对手”苹果的合作计划:2019年春季开始,三星将与苹果iTunes深度整合,如三星电视用户能够通过新型智能电视购买和播放iTunes电影和电视等流媒体内容,这是iTunes首次内置在第三方设备中;苹果的AirPlay 2也将支持iPhone和iPad移动端用户将视频、播客、照片等内容从移动端发送到三星智能电视上。

三星与苹果的合作也正应了一句话,“没有永远的敌人,只有永远的利益”。

成也半导体 败也半导体 三星Q4业绩跳水

在拉斯维加斯享受着科技之夜,但是三星风光的背后却面临着营运低谷。

1月8日,三星公布第四季初步财报。财报显示,三星四季度营业利润10.8万亿韩元(现约合人民币662亿元人民币),远不及市场预期13.83万亿韩元,季环比下降38.5%,较上年同期下滑28.7%;这也是时隔七个季度,三星的季度营业利润首度跌破14万亿韩元。四季度销售额59万亿韩元,市场预期63.58万亿韩元,较上年同期下降10.6%,环比下降9.9%。

三星当天发布一份资料指出,在国内外不确定性日渐凸显的情况下,全球存储器需求萎靡不振,加上智能手机行业竞争加剧,导致相关部门业绩大幅下挫。

事实上,从2018年开始NAND闪存价格已出现疲软,并持续到了2019年,而DRAM内存价格在三季度也由涨转跌。因应2018年前几季的大好形势,DRAM投资火热,而随着DRAM合约价正式走跌,除了宣告DRAM价格涨势告一段落,供过于求加上高库存水位的影响更导致价格跌幅剧烈。市场预期在供给端、渠道端、采购端库存尚未完全消化前,2019年第一季DRAM的价格恐将面临更大的跌价压力。

业内指出,半导体下游应用需求端的疲软是对2019年最大的担忧,包括通讯电子、消费电子、汽车电子等在内的下游应用2019年均将出现增速放缓,某些细分领域甚至有可能出现倒退。

倚赖半导体业务撑起大半边天的三星,在大环境下也不能“幸免于难”。 三星预计,今年第一季度全球内存需求将继续萎缩,公司业绩也会受到影响。但从下半年起内存需求有望逐步回升,公司业绩也可能随之反弹。

行业低迷 存储器厂相继调整步伐

受半导体业者扩产、全球数据中心投资转趋保守及智能手机销售不振等影响,DRAM价格逐渐走弱,预估情况将持续至2019年上半年。三星、美光、SK海力士相继释出将调降资本支出规划或减缓扩产幅度,借此稳定产业军心及冲淡市场看跌的观望心态。

三星计划降低DRAM、NAND Flash库存水位。截至2018年第三季,由于存储器持续荣景,为了弹性回应市场需求,三星将存储器产品库存水位维持在1.5~3个月,然而自2018年第4季起,由于市场需求开始钝化,为了避免存储器供给过剩,三星内部决定调降DRAM等库存水位,期望透过管理库存提升竞争力。

此外,三星预计2019年DRAM投资总金额约在80亿美元,主要用在先进工艺(1Ynm)的持续转进以及新产品的开发,而平泽厂(Line18)扩产计划也将暂缓推动,2019年位元成长将可望低于20%左右。

SK海力士2019年DRAM投资金额也降低到约55亿美元,虽然无锡新厂刚落成,但先前释出全年资本支出将会减少,以控制出货量成长幅度,业界预料,位元成长幅度也将落于20%左右。

美光则透露将下修2019年资本支出,DRAM的位元出货量目标也可望从20%下修至16%,NAND Flash位元出货量成长将由原先预估35~40%下修至35%。

尽管业内包括三星等对这波低迷持积极态度,认为2019年上半年将结束。然而,摩根士丹利认为,整体下行趋势在未来的2-3个季度里还将继续持续,恐将导致相关公司的营收继续下滑。