新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 重庆2019芯速度:力推华润微项目开工、加快京东方柔性面板项目建设

重庆2019芯速度:力推华润微项目开工、加快京东方柔性面板项目建设

发布时间:2019-01-29 访问次数:363次 来源:爱集微 分享:

重庆市市长唐良智作政府工作报告指出,今年将培育壮大智能产业,一手抓研发创新、一手抓补链成群,着力构建“芯屏器核网”全产业链。

对于“芯屏器核网”全产业链中的“芯”字部分,就是要完善集成电路设计、制造、封装测试、材料等上下游全链条,培育高端功率半导体芯片和存储芯片等项目,抓好联合微电子中心、英特尔FPGA中国创新中心等项目。同时,重庆将组建半导体产业基金,建成集成电路设计公共服务平台。重点引进培育一批集成电路设计龙头企业,力争引进先进12英寸逻辑、存储和化合物芯片等一批重大制造项目,推进华润微电子12英寸功率半导体芯片、平伟实业6英寸碳化硅芯片、SK电子气体等一批项目开工建设。

“屏”就是要壮大液晶面板产业,加快京东方第6代柔性面板项目建设,推动鑫景特种玻璃投产放量。

“器”就是要稳定现有智能终端产量,引进一批品牌手机生产项目,发展智能音箱、智能穿戴等新产品。

“核”就是要完善新能源和智能网联汽车产业生态,发展“大小三电”、智能控制系统等核心零部件。

“网”就是要加强物联网硬件制造、系统集成和运营服务,建设国家物联网产业示范基地。推进区块链产业创新基地建设。

在集成电路产业方面,重庆布局较早,有着一批对集成电路做出贡献的研究所,其技术发展曾一度在我国起到举足轻重的作用。虽然如今的重庆仍然是我国中西部集成电路产业的核心城市之一。为推动集成电路产业创新,重庆仍在积极布局,引多个大项目,发布《重庆市集成电路技术创新实施方案(2018—2022年)》等政策。

近日,重庆市经信委相关负责人也表示,在集成电路上,重庆将要安排4个“百亿级”的任务。到2022年,重庆市集成电路销售收入预计突破1000亿元,其中装备材料100亿元、设计企业200亿元、封装测试300亿元、生产制造400亿元。