新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 民营企业对深圳市外贸增长贡献度超9成,高新技术产品占主导

民营企业对深圳市外贸增长贡献度超9成,高新技术产品占主导

发布时间:2019-01-29 访问次数:466次 来源:前海金融城邮报 分享:

前海传媒从深圳海关了解到,据最新数据统计,2018年经深圳口岸进出的贸易总量达到6.78万亿人民币(以下货币单位相同),深圳市进出口总值为3万亿元,同比增长7%,规模仅次于上海,继续居内地大中城市第2位。其中出口1.63万亿元,出口规模连续26年居内地大中城市第1位;进口1.37万亿元,进口规模为内地大中城市第3位。数据显示,2018年深圳市的进出口总体保持平稳,增速虽然慢于全国总体水平,但“内地大中城市外贸总值第2”“出口值第1”的地位仍然十分稳固。深圳海关关长陈小颖表示,去年以来,深圳海关持续改善口岸营商环境,提升跨境贸易便利化,对接落实国家战略,支持民营经济“走出去”,力促深圳外贸进出口继续领跑全国。

“深圳外贸的发展结构持续在优化。”深圳海关统计分析处副处长柯火娟分析认为,深圳的跨境电商、租赁贸易等外贸新业态进出口成倍增长,发展势头强劲;民营企业成为深圳外贸发展的主要增长动力,市场主体地位进一步巩固;高技术高附加值产品在外贸产品结构中始终占据主导地位,高新技术产品及民生消费品进口规模位居全国前列。

据海关统计,2018年深圳市的一般贸易、加工贸易、保税物流等传统贸易方式进出口均保持增长;深圳一般贸易进出口增长5.9%,占全市进出口总值的46.3%;加工贸易进出口增长16%,拉动全市进出口增长5.3个百分点;保税物流进出口增长11%。同期,跨境电商、租赁贸易等新业态进出口成倍增长,发展势头强劲,深圳跨境电商进出口67.7亿元,增长1.3倍;租赁贸易进出口5.4亿元,增长3.7倍。

从贸易伙伴来看,2018年深圳对香港地区进出口6807.8亿元,增长3.9%,占全市进出口总值的22.7%;对东盟、台湾和韩国等周边地区进出口保持2位数增速;对“一带一路”沿线国家进出口增长9.9%,快于全市外贸整体。

值得注意的是,2018年深圳的民营企业实力继续增强,全年进出口增长12.9%,占全市外贸总值的53.8%,比重提升2.8个百分点;对全市外贸增长的贡献度达94%。2018年,进入全国外贸百强的深圳民营企业有12家,比2017年多3家。

从出口商品结构看,机电产品出口比重持续提升、结构继续优化。深圳经多年发展已形成具有自身特色的核心产业,外贸产品技术含量相对稳定,形成了以手机、集成电路等高新技术产品为支柱的先进制造产业。2018年,深圳机电产品出口占同期全市出口的78.6%,比上年提升了3.2个百分点;高新技术产品(与机电产品有交叉)出口占全市出口的50.7%,比上年提升了4个百分点。

此外,进口方面,高新技术产品及民生消费品进口规模位居全国前列。基于深圳及珠三角高新技术产品良好的产业配套需求,2018年深圳集成电路、液晶显示板等高新技术产品进口值均继续居全国第一。同时,受惠于毗邻香港的区位优势以及国家扩大进口政策的刺激作用,消费品进口值增长较快,其中水果进口值居全国第一,肉类进口值位列第二。