新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 东航启用国内首个RFID行李全程跟踪系统 让行李有“话”可“说”

东航启用国内首个RFID行李全程跟踪系统 让行李有“话”可“说”

发布时间:2019-01-31 访问次数:395次 来源:常州印刷电子 分享:

昨天,乘坐东航虹桥-武汉航班回家过年的张先生,刚到达登机口,便通过东航微信小程序查询到自己托运的行李正在装机。能够精准锁定行李运输位置,快速掌握行李动态信息,这让托运了大包小包年货的张先生很放心。这是今年东航为助力春运智能化出行启用的国内首个RFID行李全程跟踪系统。

射频识别RFID(Radio Frequency Identification),又称无线射频识别,是一种通信技术,可通过无线电讯号识别特定目标并读写相关数据,而无需识别系统与特定目标之间建立机械或光学接触,也是当前国际航空行李管理领域最领先的技术手段。

当旅客托运行李时,工作人员会将行李牌号码、航班号、出发港、到达港、起落时间等等信息写入行李牌内嵌的芯片中,当带有芯片信息的行李经过分拣、装机、到达、提取等各个节点时,这些行李数据信息就会被自动采集到后台数据库,从而实现行李运输全流程的准确追踪,提高了行李的安全运输水平。旅客可以像查快递一样,只需在微信小程序“中国东方航空”中,扫描或输入自己的行李牌号码,就能实时了解托运行李是否已经被分拣、装机,还是已经到达。

在RFID技术推行之前,东航积极探索采用光学扫描条码的措施,在行李收运、分拣、装机以及卸机等关键节点进行数据采集,动态追踪每件行李的运输状态。作为国内首家大规模实现行李全流程追踪的航空公司,东航已在浦东、虹桥、昆明、西安等国内主要站点推广实施动态追踪功能,平均每天有超过8万件行李信息通过微信小程序供旅客本人查询。随着RFID技术的应用,东航也将进一步提高行李数据信息的采集率和行李追踪的准确性,实现行李信息的实时共享和精准定位。

2018年,东航全面测试了RFID打印设备、RFID行李条、读取设施、后台数据管理平台,以及现场操作流程。为了让测试更具可信,自2018年9月起,分别在中联航的虹桥-南苑、南苑-佛山航线;东上航的虹桥-武汉、浦东武汉、虹桥-重庆、浦东-重庆,以及浦东-夏威夷等航线上进行了实际运营航班的双向测试。整个测试期间共涉及30000余件行李,为最终RFID行李追踪技术在虹桥-武汉航线上双向全流程上线提供了丰实的数据和技术支持。

今年,东航还计划在北京大兴国际机场枢纽站点实现基于RFID技术的行李实时追踪,并将同步覆盖至国内所有分子公司航站,届时将以RFID技术为主,以光学扫描为辅,实现精准采集行李运输的全流程数据。