新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 山东电科院开展光伏电站并网检测除隐患

山东电科院开展光伏电站并网检测除隐患

发布时间:2019-01-31 访问次数:470次 来源:中国电力新闻网 分享:

日前,国网山东电科院新能源并网检测小组赶赴潍坊寿光开展光伏电站并网检测工作,发现安全隐患并进行了排除。

抢工期重质量,时刻不忘安全生产。到达现场组织小组人员进行安全技术交底,开具工作票并搭设安全围栏。为确保检测工作正常开展,保证电站检测期间安全稳定提供保障。

在测试过程中,检测小组成员发现该场站配备的动态无功补偿装置(SVG)容量不够,并将该问题及时告知场站负责人员。按照电网公司要求光伏电站应配置相应容量的无功补偿装置,一般配置的容量在光伏电站装机容量的15-25%之间,如20兆瓦光伏电站,需配置无3-5兆乏无功补偿装置。而该场站容量为40兆瓦理论需要配置10兆乏的静止无功补偿装置,在测试过程中发现该场站配置的无功补偿装置有效容量仅为5兆乏,远远达不到国家电网公司的要求。当系统电压降低时,该场站不能提供有效的动态无功支撑,对电网安全运行产生危险点。

此次潍坊寿光开展光伏电站安全隐患的排除,为并网检测工作顺利完成提供了坚实保障。