新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 亏19亿欠3000亿,无研发制造巨头完美倒下!

亏19亿欠3000亿,无研发制造巨头完美倒下!

发布时间:2019-03-12 访问次数:421次 来源:科钛网 分享:

亏损19亿元,同比扩大116%!

曾经全球第一的巨头,如今欠债3000亿元!

这家风雨飘摇、债台高筑的公司,正是科技巨头“戴尔”。

作为世界500强企业曾经全球最大的PC厂商,鼎盛时期的戴尔市值曾超千亿美元,标准的大厂风范。

就在近日,戴尔发布2019财年第四季度及全年财报。财报显示,公司第四季度净亏损为2.87亿美元(约合19亿元人民币),竟比去年同期大幅扩大116%。

更令人惊讶的是,戴尔还欠着3000多亿元的债务!

10多年来,戴尔可以说是一步步坠落,从全球最大的电脑公司,到业绩滑落神坛,再到被迫退市5年、欠债3000多亿元。

而这个昔日巨头倒下的原因,足够惊醒所有人。

提到戴尔,大部分人最先想到的肯定是电脑。没错,在过去PC时代,戴尔曾经确实是个王者。

1984年,和马云同岁的迈克尔·戴尔,在德克萨斯大学的宿舍里创办了戴尔公司。

戴尔靠组装PC起家,又借着独特的直销模式无往不胜,在2001年便登顶全球最大的PC公司。而这一年,马总的阿里巴巴还在面临资金链断裂危机。

但互联网公司厮杀的战场,从不允许谁躺在昨日的荣光中。

 时过境迁,风雨催人。在今天,手机、平板如日中天,5G通信、5G汽车、智能家居.....智能设备的革新一日千里。世界500强的城头风云变幻,科技巨头苹果、亚马逊、微软,个个逼近万亿美元市值。

反观戴尔早已一落千丈,不仅市值腰斩,甚至还欠着3000多亿元的债务。事实上,戴尔过去犯了两次重要失误,而且招招毙命。

首先,最致命的问题是,戴尔太缺创新。

咱们说过,戴尔是靠组装PC、以及独特的直销模式起家,但对研发投入少的可怜,一度连销售额的1%都没有。什么意思,难道组装出电脑,然后靠控制成本,就能长盛不衰?

显然不是!毕竟创新研发是一场淘金,有时有金子,更多时候是毫无成果。任何企业,都需要对研发有持之以恒的耐心,方能长青。否则,呼啸而过的时代,一定会毫不留情的抛弃你。

进入新千年后,随着电商物流的崛起,戴尔直销的优势土崩瓦解。很明显,大家都习惯在网上购物了,守着直销还有什么用,而且你的产品还没创新优势.....

到了2006年,戴尔电脑出货量严重下滑,被惠普夺去全球第一宝座。毫无疑问,没有核心竞争力的产品,无论曾经多辉煌,终将被别人反杀!

2007年,公司内忧外患之际,迈克尔·戴尔本人重新出山执掌大权,发起戴尔2.0变革,意图转型企业服务商。

但戴尔走的还老套路,谁做的好就收购谁,一路买买买,吞并了20多家企业服务公司,最终欠下460亿美元巨债(约合人民币3000多亿元)。

其中最大的豪赌是,2015年戴尔花670亿美元收购了存储器巨头EMC,把所有希望放到企业服务市场。

放眼当今云服务市场,亚马逊、谷歌、阿里等巨头有如天上诸神,戴尔想翻身肯定没那么容易!

第二次是,完美错过移动互联网。

乔布斯游历归来,iPhone横空出世,带领苹果走向新辉煌。而迈克尔·戴尔归来,却在移动互联时代,水土不服了。

当苹果三星在平板电脑、智能手机上杀红了眼,戴尔跟风推出对标ipad、iphone的产品,却因为从软件到硬件毫无创新优势,个个惨淡收场,最长命的产品甚至没活过3年。

当然,这离不开戴尔创新不足的老毛病。大家想想,如果苹果、三星做产品也是走马观花,又怎会有今日的商业帝国?如果华为、京东方不死磕技术,又怎会有引领世界的5G折叠屏手机—华为MateX?

所以,在伟大的移动互联时代,苹果、三星迅猛发展,而戴尔该错过的都错过了,只能做这场盛宴的旁观者。成王败寇,不胜唏嘘。

有人曾问迈克尔·戴尔,在IT行业多年最感意外的是什么,他的答案竟是平板电脑的流行.....多么可怕的一幕,曾经的科技巨头,竟然也被过往成功蒙蔽双眼,看不到未来!

2012年,戴尔在PC业务萎靡、转型不利中净利润暴跌70%。为了躲避股东问责,2013年迈克尔·戴尔将公司从纳斯达克退市。

这宣告戴尔过往辉煌的彻底终结,再不舍也得摘下昔日光环。

直到去年12月,背负巨债的戴尔为了筹钱还债,重登股市。而这次,不仅少有关注,甚至连新闻报道都少得可怜。

这就是真实的世界,不提前转型,只能被人遗忘!

肯定有人疑惑,曾经声名显赫、全球第一的巨头,为什么连把握趋势及时转型都做不到?

要知道,自我革命比开创基业更难。否则,就不会有诺基亚、柯达等巨人的轰然倒塌。

时代给予的机遇转瞬即逝,一艘巨轮要想转航,不只要时刻保持警惕,更要具备超凡远见。慢一步,都是错!

特斯拉等新能源汽车,早已逼的那些百年车企谋求多元发展;折叠手机即将干掉平板,华为、京东方也将让苹果、三星、LG震颤;飞速发展的人工智能也势必让无数人失业。 

凡所过往,皆为序章。放眼未来,一日千里的科技必将推动人类文明驶向新纪元。在此进程中,不论商业帝国还是渺小个体,不懂未雨绸缪更新迭代,必将被无情淘汰。