新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 魏少军:AI 芯片2.0将是自我学习和自我演进的智慧芯片

魏少军:AI 芯片2.0将是自我学习和自我演进的智慧芯片

发布时间:2019-03-29 访问次数:834次 来源: 科钛网 分享:

在今天ASPENCORE举办的主题为《世界都在中国》的2019 IC领袖峰会上,中国半导体行业协会副理事长、设计分会理事长魏少军教授发表了《中国人工智能芯片研发需要上一个台阶》 主题演讲,在这个主题演讲中,他梳理了AI芯片的发展之路,提出AI芯片应该要自我学习自我演进的方向。

魏教授指出从目前AI芯片发展来看,随着算法增多和硬件灵活性的提升,AI芯片需要算法和硬件的协同以降低延迟提升能效。

另一方面,从云到端,都需要AI芯片,其处理能效各不相同

他预测未来ASIC类型的AI芯片需求量增长很快

他也指出目前AI芯片面临的两个现实问题依然存在,那就是算法爱粗短演进,新算法层出不穷,二是一种算法对应一个应用,没有一个统一的算法。

在这样的趋势下,AI芯片需要什么样的计算架构呢?

如果从硬件可编程性的强弱和软件可编程性的强弱来划分,目前几种架构来看都不完美,CPU\DSP\GPU\FPGA都有局限性。

显然软件定义芯片架构是最优的,它软件硬件均可编程而且不需要芯片设计知识,能量效率和计算效率都高,这个领域是AI芯片创新的一个方向。

他提出AI芯片2.0的概念,就是能能自我学习自我演进的智慧芯片,他举例说,我们人类出生的时候都50到54厘米高,而且智力认知水准基本一致为为什么后来可以千差万别?这靠的就是自我学习,如果芯片在使用过程中可以通过“教育”不断自我学习并改进,则差异化可以不断增强,因此芯片应该具备:
学习的能力

架构不断变化的能力

功能不断提升的能力

他指出未来片上人工智能应该从“推理”走向“学习”

2019 IC领袖峰会还有更多精彩演讲欢迎识别二维码看直播

科创项目库

更多>>
  • 高精度智能磁力探测系统

    项目简介:磁场是地球的基本物理场,高精度智能磁力探测系统是高智能、超高分辨力、高准确性、实现实时网络互联、移动互联,适应海洋、陆地、天空等全方位磁力探测的系统,有效分辨力高(达0.01nT),处世界先进水平。

  • 物联网云端互联系统

    项目简介:提供传统行业完整物联网解决方案的基础服务,完成产品物联网数字化改造,实现快速量产

  • 物联网边缘接入Lora芯片及下一代WiFi 6芯片开发

    项目简介:低功耗LoRa Transceiver芯片,主要用于智能抄表、智能停车、车辆追踪、宠物跟踪、智慧农业、智慧工业、智慧城市、智慧社区等等物联网应用和领域。

  • 光子人工智能芯片

    项目简介:让光提供算力