新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 赢创、旭化成涉足印刷电子领域频推新品

赢创、旭化成涉足印刷电子领域频推新品

发布时间:2019-04-02 访问次数:291次 来源:印刷电子在线 分享:

2019年LOPEC德国国际印刷电子技术展览会上,赢创展示了其全新可印刷电池材料技术TAeTTOOz®。TAeTTOOz®由赢创战略创新部门Creavis基于氧化还原聚合物开发而成。

新材料可通过传统的印刷方式被加工成非常薄的柔性电池单元,赋予开发人员较高的设计自由度。同时,该技术无需金属或金属化合物便可实现电能储存。采用TAeTTOOz®材料技术生产的电池不采用液体电解质,因此不存在漏液现象。目前,Creavis正寻求合作伙伴,共同将TAeTTOOz®技术与全新或现有应用进行整合。

赢创TAeTTOOz®研发负责人Michael Korell博士表示:“我们已开发出一种潜力巨大的新技术。它令印刷电池成为可能,让我们得以高效、可靠且环保的方式为小型电子电路供电。”

TAeTTOOz®材料技术应用前景广阔,尤其是在万物互联日益流行的“物联网”应用领域。一旦实现批量生产,其将用于众多领域。例如,在医疗领域,印刷式的柔性电池可令那些用于监测生命机能的医疗传感器更加易于人们穿戴。在物流领域,由包装中印刷式电池供能的智能传感器能够更有效地监测诸如食品、疫苗等敏感物品的状态。

日前,有消息称旭化成投入印刷电子领域,目前公司已经推出透明导电性薄膜,适用于电子纸等大画面的触控感应器,另外还有其他元件正在开发中。

据了解,旭化成以高解析连续印刷在大面积薄膜上形成精细电路图样的技术已经确立,而透明导电性薄膜则预计在2020年展开事业化。目前静冈县工厂已经导入宽25厘米的卷状薄膜制造设备,准备在今年内展开送样;大面积化的技术亦同时进行研发,预计2022年将具备供应能力,以提供1公尺宽的产品。

旭化成通过产学合作,开发出了圆筒状印刷版,实现了在薄膜上印出无接缝的精细电路技术。输送薄膜时的精密度以1 μm为单位,且开发出以纳米为单位的位置偏移侦测生产技术,突破了以往大面积与精密化两者之间必须取舍的难关。

据悉,以该技术印刷出的透明导电性薄膜,可描绘出250nm的锐利细线。

电路图案的精密化,可让相同电阻条件下的光透率更好,或是相同光透率下的低电阻化。另外,也能做到单张薄膜的双面电路印刷,提升零件设计上的自由度。