新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 中国OLED产业联盟:柔性OLED市场份额将在两年内超LCD

中国OLED产业联盟:柔性OLED市场份额将在两年内超LCD

发布时间:2019-04-12 访问次数:693次 来源:21世纪经济 分享:

近年来,平板显示技术不断升级,LTPS、OLED等先进显示技术日渐成为新方向。

“平板显示产业正加速向中国转移,在拉动中国GDP方面成效显著。预估OLED市场规模在2018年达到255亿美金,到2022年达到500亿美元。”4月9日,在青铜光谷•青桐汇光电显示专场上,中国OLED产业联盟副秘书长陈金鑫向21世纪经济报道记者表示。

在陈金鑫看来,柔性OLED市场份额将在两年内超越LCD。“平板显示产业未来成长主要集中在OLED柔性显示领域。预计AMOLED柔性显示和LCD显示在2020年到2021年之间将会迎来“黄金交叉”,即柔性OLED市场份额将在两年内超越LCD。未来五年内智能手机领域、Notebook、TV三大应用领域将成为AMOLED的主战场。”

千人计划专家、光电工研院光电显示事业部(筹)技术总监陈鼎国也十分看好这块市场。“自发光的AMOLED将以其优异的画质,轻薄可挠的外型,以及较健康不伤眼的特性,占据了光电显示高端产品市场。”

与机遇并存的是OLED材料的国产化问题。OLED材料在OLED产业链中占有重要地位,因为OLED材料直接影响器件的效率和寿命。据了解,全球OLED材料主要来自韩国、日本,而中国OLED材料95%来自于进口。

武汉尚赛光电科技有限公司董事长王磊介绍称:“从2011年我们开始做尚赛时中国只有5—10家中小型企业,现在有50—100家。但是它市场占有率在中国大陆市场仅占有5%左右。而如何实现OLED的材料国产化的过程,这就是我们新一代OLED人的使命。”

数据显示,中国在柔性OLED产线已投资超过5000亿,迈向显示强国的步伐在加速。

但陈鼎国仍表达了他的担忧,除了技术与产品良率的挑战外,上游供应链的薄弱环节极需加强。“如果现在一个手机的售价大概300美元,一个柔性显示屏大概在30%以下,一个柔性屏的显示大概是80—90美元左右,但是成本三星可以做到30—40美元。含折旧在50美元以下。中国厂家如何控制成本,保持竞争优势成为需要破解的难题。”

在未来几年,能否将上游关键材料供应链建设成为产业链攸关企业的生死存亡,这也是也是柔性OLED产业链建设的新机遇。

对此,陈鼎国分析称;“可以建立一个一站式的产业中试平台,内含光的关键材料和部件应用开发和验证,既有新技术,也有材料分析、产品分析和测试,还有新材料部件的测试和验证的功能。在孵化新的供应商的同时打破来自国际巨头的垄断局面,做大做强光电子显示产业。”

当下,这种设想正在逐步成型。武汉地区经过十年的发展已经构建了初步的产业链,尚赛光电研制上游关键的材料,下游的华星光电半导体和武汉天马负责面板制造。武汉如何发挥新型显示产业集群效应,积极抓住柔性OLED市场的市场机遇,完善产业链建设将成为破局的关键。

科创项目库

更多>>
  • 高精度智能磁力探测系统

    项目简介:磁场是地球的基本物理场,高精度智能磁力探测系统是高智能、超高分辨力、高准确性、实现实时网络互联、移动互联,适应海洋、陆地、天空等全方位磁力探测的系统,有效分辨力高(达0.01nT),处世界先进水平。

  • 物联网云端互联系统

    项目简介:提供传统行业完整物联网解决方案的基础服务,完成产品物联网数字化改造,实现快速量产

  • 物联网边缘接入Lora芯片及下一代WiFi 6芯片开发

    项目简介:低功耗LoRa Transceiver芯片,主要用于智能抄表、智能停车、车辆追踪、宠物跟踪、智慧农业、智慧工业、智慧城市、智慧社区等等物联网应用和领域。

  • 光子人工智能芯片

    项目简介:让光提供算力