新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 《科学》封面:革命性技术,3D打印会呼吸的肺

《科学》封面:革命性技术,3D打印会呼吸的肺

发布时间:2019-05-07 访问次数:332次 来源:印刷电子在线 分享:

最近,3D打印人体器官方面不断取得进展,2019年4月份,央视报道了以色列科学家创造了一种血管化的人类心脏——使用3D打印机将患者的人体组织结合起来。5月份,美国科学家在《科学》杂志发表重磅论文,3D打印成功模拟肺功能。

近日,《科学》杂志刊登了一篇具有里程碑意义的重磅论文。由美国莱斯大学(Rice University)与华盛顿大学(University of Washington)主导的一项研究克服了“3D打印器官”的一大障碍,有望为器官移植格局带来革命性的变化。凭借其重要性,该研究也荣登本期《科学》杂志封面。

图中展示的是一个由水凝胶3D打印而成,模拟肺功能的气囊。它能够像肺部一样,朝周围的血管输送氧气。这一看似简单的功能,却曾是“3D打印器官”难以逾越的天堑。

“在制造具有功能的组织替代品时,我们面临的一大拦路虎就是无法打印那些为组织输送营养的血管,”本研究的通讯作者之一Jordan Miller教授说道:“此外,人体内的器官还有独立的管道系统,比如肺部同时拥有气道和血管,肝脏则同时拥有胆管和血管。这些互相交织的管道网络在生理和生化上相互联系,其结构与其组织功能息息相关。”如何在3D打印器官的过程中兼顾多种不同的管道系统,便成为了科学家们的研究重点。