新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 光伏界超级“网红” 到底是噱头还是未来?

光伏界超级“网红” 到底是噱头还是未来?

发布时间:2018-10-08 访问次数:381次 来源:科钛网 分享:

2017年12月28日,世界上首条高速公路光伏路面试验路段在山东济南正式通车,会发电的高速公路从此不再是科幻小说里的想象,一推出就吸引了社会各界的关注,但是这条承载了光伏人士巨大期望的公路却没有在实用性上给出良好的成绩,开通五天被破坏,才运维半年就破损不堪,面临颇为“尴尬”的窘境。

但是光伏人对光伏路面的期待,绝不止于此。

近日,一段集“光伏太阳能发电+移动无线充电+无人智能驾驶”于一体的“三合一”超级道路在绍兴兰亭产业园向全球发布。这段道路一经发布,便以充满想象力的黑科技迅速在朋友圈刷屏,成为了光伏界的超级“网红”。

“三合一”全球首创

据了解,该超级道路全长98米、宽3.75米,将十几项黑科技结合到了一起,除了重要的光伏发电、无线充电、无人驾驶等关键技术,还有储能、防辐射、智能识别等配套技术。该超级道路不但可以发电,而且还可以将电力通过无线的方式为电动汽车充电。此外,储存起来的光伏电力还可以用于路面照明、寒天融雪等设施。

可以发电的光伏公路已经不是第一次出现在人们眼前,“光伏公路+无线充电”的概念也不是第一次被提出,但是从来没有一条光伏公路可以真正做到“光伏太阳能发电+移动无线充电+无人智能驾驶”三合一。可以说,“三合一”超级道路满足了人们对于光伏公路的所有幻想。那么,它的技术具体体现在哪儿?

1.新型透光材料

上面一层类似毛玻璃的半透明新材料摩擦系数高于传统沥青路面,保证轮胎不打滑的同时,透光率能达到85%左右,只有这样,阳光穿透它,才能使下面的太阳能电池把光能转换成电能。

2.磁感应充电

电磁感应模式,结构简单且效率相对较高,运行也更为平稳。这条光伏太阳能道路的内部埋下了充电板里的线圈,当接通电源之后,就产生了交流电,继而产生了一个不断变化的磁场;在电动车的底部也安置了接收线圈,车底部的线圈对准地下的线圈,就会感应出电流,电流直接对车上的电池进行充电。这个原理,让车子在这条道路上边跑边充电。

3.移动式充电

据悉,“三合一”道路的侧重点在解决电动车电池续航问题上。“就目前来看,就算是能边走边充电的‘三合一’光伏太阳能道路也不适用于高速道路,除去天气原因,因为高速车流量太大,路面都没什么机会见光,更别提发电了。所以,这项技术可能更适用于高速应急道路、高速服务区以及景区等区域内的道路。目前我们的电动汽车许多都是连在充电桩上充电,再用蓄电池供电。而在这个道路上,车子可以边开边充电,行驶充电两不误。”相关人士介绍。

4.预制生产 降低成本

在造价上,与常规沥青公路相比,太阳能光伏公路造价仅提高三分之一左右,但寿命却能提高一倍左右,且具备多功能性,又更环保。今后,太阳能公路也可实现产业化,通过预制生产线生产,并可以根据不同道路,随意拼接组合太阳能光伏路面模块,以此可大大减少建造成本。

噱头还是未来?

根据之前的经验,光伏道路虽然噱头十足,但是真正在应用端却存在诸多问题。当初,我国首段光伏公路通车之时,光伏业内人士欢呼不已,却没有料到它会面临当前的质量困境。相比于我国首条光伏公路,“三合一”超级道路增加了无线充电、智能驾驶等新兴元素,但是这依然只是一个试验品,相关技术还不够成熟,暂时还无法应用到实际的公路之中。比如该道路的储能效率、无线充电效率、智能驾驶安全性能都有待考验。也正是因为如此,这条“三合一”超级道路目前只适用于旅游景区大型广场、封闭道路等领域。

一项具有探索性新技术的诞生与发展,离不开积极开放的创新氛围与大众的理解和支持。一种新鲜事物的诞生不管成功还是失败,都要经历一个实践过程,就像手机、电脑一样。在30年前,谁也没想到它们能发展得如此迅速,深刻影响着我们的生活。目前来看,光伏公路面临的质量问题主要在于承载、抗腐蚀等方面,如何研发新的材料,保持透光性的同时,又保证路面的强度及质量,是相关企业应该攻克的难题。而在另一方面,新能源汽车对于燃油汽车的替代已经是大势所趋,但是目前无线充电在新能源车领域尚未普及,所以无线充电技术应用于光伏公路仍然存在不小的难度。

虽然光伏公路的实用性还需要经受更多的考验,但是我国在该领域的实践和探索已经走在了世界前沿。而依托我国光伏产业在全球的领先地位以及我国全球之最的公路里程,光伏公路有着巨大的未来前景。一旦相关技术成熟,光伏公路将为我国甚至全球的出行方式带来变革。“三合一”的超级道路可能并不是一个噱头,而是代表着未来。