新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 国产DDR4内存即将上市,三星的“垄断”还能持续多久?

国产DDR4内存即将上市,三星的“垄断”还能持续多久?

发布时间:2018-10-08 访问次数:243次 来源:铁流 分享:

据外媒报道,受稳定的内存需求推动,三星电子第三季度预计将斩获17.2万亿韩元(约合人民币1058亿元)的运营利润,再创历史记录。

各大券商一致预计三星电子运营利润将在截至9月的季度同比增长18.5%,营收预计达65.2万亿韩元(约合人民币4012亿元),同比增长5.1%

国外分析师表示,强劲的内存芯片需求是三星电子业绩连创新高的关键因素。

在三星利润再创新纪录的同时,三星、SK海力士、镁光等DRAM大厂纷纷宣布推迟扩产。正所谓城门失火,殃及池鱼,这些存储芯片大厂推迟扩产导致科磊、科林等设备商股价下跌。

由于三星在DRAM市场的份额高达40%以上,而海力士的份额高达25%以上,两家韩国企业的市场份额合计达到全球市场的7成,因而很难说是真的DRAM需求下降,库存压力大增,还是这些大公司刻意操纵市场。

特别是在三星利润再创新纪录的大背景下,很难不让人怀疑,这是三星可以限制产能,人为操作存储芯片价格,以使自己获得高额利润。

在三星利用垄断地位攫取高额利润的同时,国产存储芯片也传来好消息。

根据公开报道:

合肥长鑫将于2018年年底推出8Gb DDR4工程样品,2019年三季度推出8Gb LPDDR4,到2019年年底,产能将达到2万片一个月。从2020年开始,公司则开始规划二厂,2021年则完成17nn的研发。

福建晋华生产线的一期工程将在今年三季度投入生产——晋华1期拟投入53亿美元,建设晶圆产线、产业链配套等,预计20189月试产,并达到月产6万片的规模。

紫光国微的DDR4内存芯片正在研发中,预计年底前完成,并推向市场。

三家国产DRAM在技术上,或多或少有一些外来基因。

合肥长鑫的DRAM最早传说是与日本尔必达前社长坂本幸雄合作,之后就听不见声音了。之后又传说和兆易创新合作,然而兆易创新在DRAM没有技术积累,之前还想通过收购镁光存储企业获得技术,只不过收购案黄了。由于国内只有西安华芯等少数几家在DRAM上有一定积累,因而合肥长鑫的DRAM技术极有可能是来自境外。

福建晋华的DRAM技术源自联电。晋华提供三亿美元资金采购研发设备,并依进度陆续支付联电四亿美元,开发出的技术成果双方共有,整体技术完成后,再转移到晋华进行量产。

紫光国微的技术源自收购来的西安华芯。西安华芯则源自英飞凌在2003年于西安成立的英飞凌科技存储器事业部,在2006年英飞凌科技全球拆分上市成为奇梦达,2009年奇梦达被浪潮收购,改制重建为西安华芯。2015年紫光收购西安华芯后,改名紫光国芯,之后又改名紫光国微。由于从西安华芯开启本土化之路至改名紫光国微,时间较长,培养了一大批人才,相对于福建晋华直接从联电引入技术,紫光国微是具备一定自主研发能力的。此前就研发过DDR3的内存芯片,不过,由于需要委托代工厂生产制造,而国内相关产业配套缺乏,产能无法保障,产品销量不大,产品主要用于国产服务器及计算机等领域,像龙芯和申威的PC上就可以看到紫光的DDR3内存条。

诚然,在DRAM上中国企业和韩国企业差距较大,但铁流对国产DRAM的长期发展是看好的。

即便国际DRAM市场在不远的将来雪崩,即便国内DRAM厂商在技术上存在一些不足,即便在市场份额上于外商差距较大,即便国内DRAM厂商未来的道路会比较曲折。

铁流由衷希望,经过1015年的时间,中国企业在DRAM上可以重复京东方在面板行业的成功之路。