新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 里昂证券:八寸厂库存过高,半导体最差的情况还没来

里昂证券:八寸厂库存过高,半导体最差的情况还没来

发布时间:2018-10-09 访问次数:411次 来源:工商时报 分享:

里昂证券半导体产业分析师侯明孝再度下修对半导体产业看法,一口气调降联电、旺宏(2337)等6档投资评等,并下修看坏的环球晶、京元电子等4档财务预期,值得注意的是,人气股旺宏、环球晶推测合理股价都是外资圈最低价,仅21与242元。

半导体产业前景不只引起里昂数度下修预测,摩根士丹利、摩根大通证券近期也都接连发出警讯。侯明孝根据供需状态、晶圆代工产能利用率、矽晶圆涨价松动等指标,判断最差的状况还没来,目前只是刚开始(Getting worse, and more pain to come),强烈建议旗下客户别掉入价值投资陷阱,更不要急于现在就进场接刀。

摩根士丹利证券半导体产业分析师詹家鸿,日前几乎调降研究范围内所有个股财务预期(17档中调降14档),加上大摩美国研究团队本月初又狂砍7家国际大厂推测股价预期、为过去3年来首度出现极保守看法,半导体压力锅已经炸开。

尽管本波半导体下修潮才刚开始,侯明孝提前向市场预告,修正何时才可能告终。根据2001、2008、2011、2015年经验,半导体下修循环分别走了6~15个月不等时间,依目前状况看来,最快也要明年第2季方能触底,而且,部分半导体股看似回档已深,但这只是来自本益比修正,一旦营运表现开始向下,股价仍有受获利下修引动下探可能。

涨价概念股是里昂下修的重点区域,旺宏的投资评等由「买进」砍至「卖出」,推测合理股价也从46腰斩为21元,里昂认为,NOR Flash、SLC NAND明年价格可能年减17与24%。矽晶圆指标股环球晶逆风更盛,据里昂调查,部分8吋晶圆厂囤积了过多库存,甚至寻求向外出售或转售可能性,对以8吋晶圆为主力业务的环球晶,绝非好消息。

统整本次里昂降评的个股有:世界先进、旺宏、联电、日本Sumco、日月光投控、瑞昱,维持看差后市、并下修推测合理股价者则有:环球晶、京元电、大陆中芯国际与华虹半导体。

然在半导体一连串逆风消息垄罩之际,外资独钟台积电,无论是里昂、大摩或小摩,均未调降台积电财务预测,且列为半导体选股投资首要目标。

除了台积电,里昂同时维持矽力-KY、创意、璟德正向投资评等,但推测合理股价估值分别降至900、480与327元。

多家机构不看好半导体走势

美东时间25日周二,美国金融服务商Raymond James的分析师Chris Caso公布,下调半导体类股评级,理由是本月半导体市场情绪恶化,库存水平不断上升。

Caso表示,上周其所在机构在亚洲会见了多家手机、网络和PC供应链企业,根据收集的数据得出结论认为,半导体市场已经进入周期性的下滑阶段。出货时间相对较少的芯片制造商将率先经历需求疲软。

Caso将simulation Devices 、微芯科技、ON Semiconductor、moneconpower Systems和英特尔的评级从跑赢大盘下调至与大盘持平。

Caso发布上述警告当天,本周二半导体行业股指费城半导体板块指数(SOX)低开低走,全数抹平前一日接近0.5%的涨幅,盘中一度跌破1363点,创将近五日新低,日内跌幅超过1.8%,最终收跌1.7%。

高盛在上月报告对内存芯片市场超供格局和价格下滑表示担忧,将“半导体资本设备”项目下所有股票的评级从“估值吸引”(attractive)下调到了“中性”(neutral)。

高盛认为,今年四季度和明年上半年将迎来动态随机存取记忆体(DRAM)内存芯片的超量供给,“内存芯片需求的滚雪球式下跌,将导致内存芯片价格暴跌”,一般内存芯片下行周期将持续几个季度,消费者将延迟采购来等待更低价格,进而带动价格加速回落,整个行业跌幅或较投资者最初预期更为恶化。

德意志银行(Deutsche Bank)分析师Ross Seymore则认为:“过去几个月,由于宏观不确定性(关税、采购经理人指数(PMI)不断下降等)加上供应链上越来越多的‘放缓的’数据点,整个半导体行业的周期性担忧都在加剧。”

“我们的净结论是,目前的共识意味着‘平稳着陆’,这在半导体行业很少见,因此收入/每股收益预期的增量削减风险正在上升。”

Seymore将当前芯片市场的下跌与2015年的环境进行了比较。在2015年,持续了三个季度的下跌周期,导致半导体类股平均下跌25%。

德意志银行(Deutsche Bank)分析师表示:“尽管每个周期都不一样,但我们认为,这次衰退是做出推论的适当基础,并相应地调整了我们的预期。”

Seymore下调了对模拟设备公司(ADI)、Maxim Integrated Products公司(MXIM)和德州仪器公司(Texas Instruments Inc.)等半导体制造商股票的目标价格。

摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师最近也下调了对这个一度炙手可热的行业第四季度和明年全年的预期。

摩根士丹利(Morgan Stanley)的 (Craig Hettenbach下调了对Qorvo Inc.、Microchip Technology Inc.和TE Connectivity Ltd.等公司的价格预期,理由是库存开始出现调整。