新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 欧盟新法规限制可穿戴设备健康数据

欧盟新法规限制可穿戴设备健康数据

发布时间:2018-10-10 访问次数:415次 来源: OFweek 可穿戴设备网 分享:

律师事务所Osborne Clarke呼吁欧盟监管机构反思即将到来的欧洲通用数据保护条例(GDPR)对健康数据的影响,这些健康数据来自健康追踪器和其他可穿戴设备,包括苹果手表、Fitbit和Garmin健身手环。Osborne Clarke声称,即将在2018年生效的新法规会扼杀技术领域的创新,与1998年的数据保护法所制定的条款没有太大差异。

根据GDPR,欧盟委员会曾表示,更好的数据保护法规能强化公民的权利,并帮助他们对保护个人数据,尤其是网络数据恢复信心。

该律师事务所进行的研究发现,被调查的4000人中,55%左右的人非常乐意允许他们的数据被用来推荐用药,如睡眠模式、锻炼制度和心率信息等。

IDC的研究表明,到2019年,可穿戴设备的出货量可达到约1.734亿,包括苹果手表及其他不运行第三方应用程序的跟踪器。

“新规则与现行法规似乎并没有明显变化。这就是问题所在,而我们已经错失了一个好机会。”Osborne Clarke的顾问Bleddyn Rees说到。“数据保护法案创立于约二十年前,这一段时间出现了很多新技术。新的法律需要与当今的互联世界与时俱进。公司需要获取数据用以确定正确的未来发展方向。我们需要确保数据保护法规考虑到快速发展的技术,允许个人数据被收集和使用,以开发数字医疗的潜力。”

以数据为基础的医疗保健概念对18-24岁年龄段的人们特别有吸引力,68%的人表示希望了解自己存在任何潜在的健康问题,而62%的人乐意从他们的可穿戴设备或健康应用程序中得到药物推荐。

在2014年3月,欧洲议会投票通过了强大的数据保护法规,其中包括一个“被遗忘的权利”,允许公民从企业的计算机系统删除自己的数据;还包括一个“数据移植知情权”,使公民与服务商之间的数据传输变得更加容易。

数据的传输必须遵从欧盟法律或新的欧盟-美国公约,这样,美国因特网服务器和社交媒体网站将更难把欧洲的数据传输到国外。新标准对不遵守法规的公司设置了巨额罚款。

“聪明地利用健康数据不仅仅是绘制心脏率和跑动距离,如果使用恰当,它可以挽救生命。不幸的是,即将出台的法规过于严格,足以扼杀这种技术的潜力了。”Osborne Clarke的合伙人Jon Fell说到。“现在,厂商中已经引起了讨论。但是,政府机构需要与这些智能公司一起探讨一条可行的道路。”