新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 可缓解情绪压力的情感智能穿戴设备

可缓解情绪压力的情感智能穿戴设备

发布时间:2018-10-10 访问次数:293次 来源: 科技穿 分享:

情感智能穿戴设备,或可缓解情绪压力

随着人工智能技术发展,人们已经不满足于繁重的科技设备,对于轻盈可穿戴设备需求不断在增加,越来越多年轻人开始佩戴可穿戴设备出门。然而这份火爆还没有持续多久,可穿戴设备就开始遇冷,为了解决这个问题,可穿戴设备瞄准市场需求,针对年轻人的情感智能穿戴正在逐渐出现在我们眼前。

情绪健康已经成为科技界关注的重点,这可不是空穴来风。CCSInsight做过调查,调查显示美国和英国2000位可穿戴用户对自身想追踪数据的偏好,大部分人的答案是“压力水平”。这一讯号告诉我们人们已经越来越关注心理健康和情绪稳定。

那么可穿戴设备真的可以做到这一点吗?随着情感人工智能不断成熟,情感AI系统(emotionAIsystems)和情感计算(affectivecomputing)正在赋予可穿戴设备探测、分析、处理和回应人类感情和情绪的能力,据预测,到2022年可穿戴设备会比你自己更了解你的身心状态。

这是一项具有颠覆性的研究,目前已经有多项产品被研发出来。据外媒报道,美国斯坦福大学研究人员开发出了一种可穿戴设备原型,这款产品可通过检测皮肤汗液,并根据分析人体皮质醇水平的高低来判断人们的情感压力,让人们更准确的感知自己的压力变化,同时帮助医生早期诊断由压力导致的疾病。

除了根据汗液来探测人的情绪变化,麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室(CSAIL)和医学工程与科学研究所(IMES)的研究人员也推出了一种可穿戴式AI系统,这款AI系统可以根据人讲话方式和生命体征来判断说话者情绪是好还是坏,亦或是中性。体验者在说话过程中系统会自动开始对音频、视频文本进行转录以及对身体信号进行分析并最终为你的情绪打出分数,这个分数的准确率可以达到83%。

很多人在面临压力时不自知,认为是太累或心情不好,并未把情绪压力放在心上,其实这是一个错误认知,会造成压力在不自觉间积少成多,极端压力下甚至会对人造成不可扭转的损害。通过可穿戴设备可以随时随地了解自己的情绪压力,提早做准备,让人们不再受到负面情绪攻击。

为了解决这个问题,飞利浦也研究开发出一种轻松携带的手腕带,这款手腕带可以通过连续检测被检测者在日常生活中的皮肤温度和皮肤电导,从而对人的情绪状态进行良好监测,在发现佩戴者情绪压力较大时还会发出警告,督促佩戴者适时调整情绪,缓解压力。

除了可穿戴监测设备,现在可以直接对人体情绪进行调节的可穿戴产品也已问世。山东孚嘉医疗有限公司自主研发了一款名为“魔力蝶”的情绪智能可穿戴调节器,“魔力蝶”通过微电流产生对人体安全无害的电脉冲作用于人脑不同部位,从而达到调节情绪的效果。这款设备可以缓解头痛,在佩戴者情绪低落时提高兴奋度,在烦躁时保持清静等,是人们调解情绪,舒缓压力的好帮手。

当代社会情绪问题早已不是一个小问题,抑郁症也被定义为“心灵癌症”,如此可怕的字眼和诸多事例无不在提醒我们关注情绪健康。现在越来越多监测情绪压力的智能设备被发明出来,我们可以更好地利用高科技设备,关注情绪健康,让智能科技造福人类。