新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 石油公司大举进军光伏行业 加油站引领能源变革新趋势

石油公司大举进军光伏行业 加油站引领能源变革新趋势

发布时间:2018-10-10 访问次数:497次 来源:一号新能源 分享:

作为一个朝阳行业,光伏的发展不仅影响了行业本身,还给其他行业带来了不小的变化。近日,一则加油站内建设光伏电站的消息引起了业内的广泛关注。

据悉,目前传统的加油站行业正在运用光伏电站提升自身效率,中石油、中石化、壳牌等大型石油公司都已经参与其中。随着众多传统能源公司试点项目的成功运行,光伏加油站也将成为一种新的发展机遇。

中石油、中石化纷纷建设光伏加油站

作为能源板块的两大巨头,新兴的光伏行业与传统的的石油行业似乎是水火不容的一对。但实际上,近年来越来越多的石油巨头正在涉足新能源行业。除了建设充电桩、投资新能源汽车等,光伏加油站也正成为石油巨头们争相追逐的新热点。

在国内,中石油、中石化、中化等石油公司都已经开始布局光伏加油站项目。

中石油作为绿色发展的践行者,在去年就开展了光伏加油站的试点工作,到今年7月份为止,中石油的首个光伏加油站安全运行整整一年。

据了解,中石油光伏加油站试点项目选在临淄,光伏安装面积共113平方米,系统总装机容量6.24kW。一年来共发电9987度,收益率为13%。作为光伏加油站的试点项目,这一成果已基本令人满意。

以此同时,国内另外一个石油巨头中石化也开展了光伏加油站的建设工作。今年以来,中国石化广东佛山石油首次在小塘水上加油船试点安装光伏发电,发电量达44KW/天,基本满足员工生活用电需求。

随后,大良加油站继续引入光伏发电,每日发电量可达80多度。

光伏加油站成石油巨头的“新宠”

除了国内的石油公司外,国际石油巨头也已经开始布局光伏加油站。

近日,国际著名石油公司壳牌完成了光伏加油站的国内首秀。河北、山东两地共五个加油站实现了在加油站使用光伏发电的工作。

据悉,这批在加油站屋顶上安装的光伏系统,不仅可以满足加油站本身用电的自给自足,降低能耗提高效率,而且余电可以上网回购,增加加油站本身的运营收益。

但是加油站作为一个特殊区域,安全性是任何项目推广的重要因素。在加油站建设光伏电站,如何保障安全运行呢?

壳牌负责人介绍,此次试点区域,所有加油站的油罐、管线等装置均采用最高安全标准的配置,在布局光伏电站的同时,充分考虑潜在的漏电、火花等风险,以及因天气、设备等原因导致无法供电的应对方案。

在目前壳牌运营的五个光伏加油站中,还没有出现任何的事故问题。

壳牌中国零售业务总裁曾表示,到2035年,公司计划将能源组合的净碳足迹减少约20%。2050年之前,实现所销售的能源产品净碳足迹减半。

可以说,此次在分布式光伏发电上的布局试点,将成为壳牌未来能源发展的新方向。

国内外大型石油公司纷纷建设光伏加油站试点,将对上万所加油站产生示范作用。在经历安全运行、合理收益之后,光伏加油站这一新趋势或将席卷整个能源行业。

传统加油站变身成光伏发电站

加油站建设分布式光伏项目,一方面说明了分布式光伏电站拥有广阔的应用前景,另一方面,传统能源领域的“松动”,也将为新能源行业的发展提供更大的空间。

近日,壳牌中国在河北、山东两省的五个加油站完成了光伏用电加油站项目的试点工作,实现了试点加油站用电自给自足,且余电可 “上网”被回购。

据壳牌中国介绍,使用分布式光伏发电后,壳牌唐山开平东环路加油站预计一年可发电1.4万度,实现二氧化碳减排3.8吨。

负责此次试点项目的壳牌中国工程经理余震华表示,由于加油站在安全、运营上有着较高的要求,光伏发电在加油站的推广一直受到制约。比如,在布置光伏电板时,必须充分考虑到潜在的漏电、火花风险等。在实际使用时,也必须提前设计好因天气、设备等原因导致无法供电的应对方案。

为了保证光伏项目的安全,壳牌所有加油站的油罐、管线等装置均需采用最高安全标准的配置。目前,壳牌共有五个试点加油站的分布式光伏项目,保持着运营“零事故”安全记录。

壳牌计划,2020年前,每年拟投资10亿-20亿美元用于新型发电和可再生能源。

壳牌中国零售业务总裁武西风称,到2035年,公司计划将能源组合的净碳足迹减少约20%。2050年之前,实现所销售的能源产品净碳足迹减半。此次在分布式光伏发电上的布局试点,是壳牌未来能源发展方向。

在加油站屋顶上安装光伏系统的并不止壳牌一家,但国内目前均为试点项目。