新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 几家欢喜几家愁?Imagination被苹果抛弃,Dialog携手苹果6亿交易!

几家欢喜几家愁?Imagination被苹果抛弃,Dialog携手苹果6亿交易!

发布时间:2018-10-12 访问次数:241次 来源:TechWeb 分享:

苹果最近几年在自主研发芯片的道路上越走越远,连三星也跟着起了自研GPU的念头。虽说自研芯片可以让自己的核心供应链更加可控,不仅降低成本,更重要的是不受制于人,增大自己在行业的话语权。

但是,对于那些拿着苹果铁饭碗,吃着苹果大单子的老相好们这晴天霹雳可谓是腥风血雨,比如Imagination Technologies。

2017 年 4 月,Imagination 表示未来 15 个月至 2 年苹果将不再使用公司技术。当时,苹果公司占 Imagination 营收一半以上,这则消息也导致 Imagination 股价暴跌。最终于2017年9月以5.5亿英镑被中国私募股权公司Canyon Bridge Capital Partners收购。

苹果自iPhone 5的A6处理器开始便自主定制设计芯片,去年iPhone 8与iPhone X更是换上了自研GPU彻底宣告自研芯片的开始,今年的iPhone Xs仍是采用自己设计的GPU,性能比去年的更加强悍。不过在iPad 和 Apple TV等其他产品则继续使用Imagination GPU。

即便如此,这家芯片设计公司的日子仍是不好过,苹果正逐渐摆脱Imagination,但是Imagination依赖苹果产生的后遗症致使苹果仍占其收入62%,据Imagination最新发布的档案显示两家公司正讨论未来的专利使用费并且Imagination还提醒投资者,如果苹果不支付最新一代iPhone 和iPad的专利使用费可能对公司的未来产生“不确定性”。

同样面临被苹果“分手”危险的还有电源管理芯片供应商Dialog。去年11月,日经新闻报道称苹果正研发自己的电源管理芯片,虽然未有任何确切的消息去证实苹果的计划,但Dialog股价也应声下跌19%,在今年发布的Q1业绩表中其利润更是下跌25%。

但就在刚刚,Dialog公司在伦敦宣布,和苹果达成6亿美元的交易,包括授权其电源管理技术、转移部分资产以及输送300名研发工程师给后者。300人占到了Dialog全球雇员的16%,苹果还将接手Dialog在意大利、英国和德国的部分设备。

苹果将先付3亿美元现金,并为后续三年(2019~2021)的采购的产品提前预付3亿美元,包括电源管理、音频子系统、充电和其他混合信号IC的开发和供应。

不可否认,苹果现在已经越来越重视芯片和内部组件的设计和研发。对于苹果而言,虽然自主研发前期投入大,但一旦完成研发,有了自给自足的循环后每年能省下不少专利费用并且供应链不再受制于人,在智能手机行业更能大声说话。

可以预期,未来苹果还将与更多的合作供应商说“分手”。对于过度依赖苹果的供应商来说也是时候调整下未来的计划了。